Mickey Mouse Torte Rezept: Eine zauberhafte Geburtstagstorte

Diese Woche stand ganz im Zeichen von Vorbereitungen für den ersten Kindergeburtstag unseres Sohnes. Wir wollten eine unvergessliche Feier gestalten, bei der sich alle Gäste wohlfühlen und die kleinen Besucher große Augen machen. Ein besonderes Highlight sollte natürlich die Geburtstagstorte sein, und da unser kleiner Mann im Moment total auf Mickey Mouse und seine Freunde steht, war die Entscheidung für eine Mickey Mouse Torte schnell gefallen.

Vorbereitungen und Dekoration

Um die richtige Geburtstagsstimmung zu erzeugen, haben wir unsere Kommode mit einer schneeweißen Papiertischdecke versehen und diese mit doppelseitigem Klebeband fixiert. Als zusätzlichen Hingucker haben wir aus rotem Krepppapier, das in jedem Bastelladen erhältlich ist, eine riesige Schleife gebunden, um den Tisch wie ein riesiges Geschenk aussehen zu lassen. Das Krepppapier wurde einfach festgetackert. Auf dem Tisch präsentierten wir außerdem eine Vielzahl von Cake Pops, darunter weiße mit hellblauen Zuckerstreuseln und rosafarbene mit Mickey Mouse Ohren aus "Candy Melts".

Schoko Biskuitboden Rezept

Für den Schoko Biskuitboden benötigen Sie folgende Zutaten:

  • Zimmerwarme Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Warmes Wasser (optional)

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 170 Grad Umluft vor. Legen Sie die Springform mit Backpapier aus.
  2. Schlagen Sie die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig.
  3. Schlagen Sie die Eier nach und nach dazu.
  4. Mischen Sie in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver und Backpulver.
  5. Geben Sie diese Mischung in zwei Teilen zum Butter-Zucker-Eigemisch und verrühren Sie alles gut. Fügen Sie bei Bedarf 1 EL warmes Wasser hinzu, wenn der Teig zu fest erscheint.
  6. Backen Sie den Teig ca. 15-20 Minuten. Führen Sie dann den Gartest durch (einen Holzspieß in den Teig stechen; es darf kein Teigrest daran haften bleiben).
  7. Lösen Sie den Springformrand und lassen Sie den Boden vollständig abkühlen.

Erdbeerfüllung Rezept

Für die Erdbeerfüllung benötigen Sie:

  • Erdbeeren
  • Zucker
  • Limettensaft
  • Gelatine
  • Sahne

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie den Stängelansatz und pürieren Sie sie zusammen mit Zucker und Limettensaft.
  2. Weichen Sie die Gelatine nach Packungsanweisung ein und lösen Sie sie in zwei Esslöffel heißem Wasser auf. Rühren Sie die aufgelöste Gelatine unter das Erdbeerpüree und stellen Sie die Mischung kalt.
  3. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, heben Sie steif geschlagene Sahne unter.

Nougat-Sahne-Füllung Rezept

Für die Nougat-Sahne-Füllung benötigen Sie:

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  • Gelatine
  • Milch
  • Sahne
  • Zucker
  • Eigelbe
  • Kuvertüre
  • Nougat

Zubereitung:

  1. Weichen Sie die Gelatine ein.
  2. Erhitzen Sie die Milch mit der Sahne, dem Zucker und den Eigelben (ca. 80 Grad, es darf nicht kochen!).
  3. Lösen Sie die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auf und geben Sie dann die grob gehackte Kuvertüre und den Nougat hinzu. Rühren Sie, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Schlagen Sie zum Schluss die Sahne steif und heben Sie sie löffelweise unter.

Tortenaufbau

  1. Stellen Sie um den untersten Boden einen Tortenring.
  2. Verteilen Sie die Hälfte der Creme darauf und bestreuen Sie sie mit etwas geriebener Schokolade.
  3. Legen Sie den zweiten Boden auf und verteilen Sie den Rest der Creme darauf.
  4. Belegen Sie die Torte mit dem dritten Boden, legen Sie einen Teller darauf und lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank fest werden.

Glutenfreier Schokokuchen Rezept

Für eine glutenfreie Variante der Mickey Mouse Torte kann ein Schokokuchen ohne Weizenmehl verwendet werden.

Zutaten:

  • Nüsse
  • Schokolade

Zubereitung:

  1. Schmelzen Sie die Butter und verrühren Sie sie mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern.
  2. Vermischen Sie die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver und mischen Sie sie unter die feuchten Zutaten.
  3. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in einer Springform (Ø 18 cm) und in zwei Dessertringen und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen (Heißluft: 175 Grad) etwa 1 Stunde.
  4. Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten abkühlen und stürzen Sie ihn aus den Formen.

Minnie Mouse Torte mit Zitronenkuchen und Buttercreme Rezept

Eine weitere Variante ist eine Minnie Mouse Torte aus Zitronenkuchen und Buttercreme.

Zutaten für die Minnie Mouse Dekoration:

  • Weiße Eiweißspritzglasur oder Zuckerschrift
  • Schwarze Eiweißspritzglasur oder Zuckerschrift
  • Essbarer Kleber oder Zuckerguss
  • Schwarzer, hellbrauner und weißer Fondant
  • Pinker Fondant

Zutaten für den Teig:

  • Bio-Zitronen (Abrieb)
  • Weizenmehl (Type 405)
  • Butter für die Form
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Sahne
  • Salz
  • Backpulver

Zutaten für die Buttercreme:

  • Zucker
  • Wasser
  • Eiweiß
  • Weiche Butter
  • Rosa Gel-Lebensmittelfarbe
  • Gefriergetrocknete Himbeeren

Zubereitung der Minnie Mouse Dekoration:

  1. Drucken Sie eine Schablone aus und schneiden Sie sie aus.
  2. Kneten Sie den Fondant mit gefetteten Händen durch. Rollen Sie schwarzen Fondant auf etwas Stärke ca. 2 mm dick aus, legen Sie die Gesicht-Schablone (schwarz) auf und schneiden Sie sie mit einem scharfen Messer aus.
  3. Schneiden Sie aus den schwarzen Fondant-Resten die Augen aus und formen Sie eine ovale Nase. Rollen Sie hellbraunen Fondant ebenso aus, legen Sie die Gesicht-Schablone (hellbraun) auf und schneiden Sie sie aus. Legen Sie die Augen-Schablone (weiß) auf den ausgerollten, weißen Fondant und schneiden Sie sie aus.
  4. Kleben Sie den hellbraunen Gesicht-Zuschnitt mit essbarem Kleber oder Zuckerguss auf den schwarzen Gesicht-Zuschnitt, sodass sie am unteren Rand bündig aufeinander liegen. Kleben Sie den weißen Augen-Zuschnitt auf, die Nase unter die Augen.
  5. Füllen Sie die Eiweißspritzglasuren in je eine Papiertüte. Malen Sie mit der weißen die Augen nach und kleben Sie den schwarzen Fondant-Zuschnitt darauf. Ziehen Sie unter den Augen feine Lid-Striche. Malen Sie mit der schwarzen Glasur Mund und Wimpern auf.
  6. Kneten Sie den pinken Fondant mit gefetteten Händen durch und rollen Sie ihn aus. Schneiden Sie mit Hilfe der Schleife-Schablone Schleife und Band zu. Legen Sie die Schleifenseiten in Falten und fixieren Sie sie mit essbarem Kleber in der Mitte.
  7. Formen Sie für die perfekte Minnie-Mouse-Schleife zwei kleine Bällchen aus Küchenkrepp und legen Sie sie vor dem Falten als Füllung auf je eine Schleifenseite. Klappen Sie den Fondant über die Bällchen, sodass Ihre Schleife besser steht. Legen Sie das Band (1,5 x 4 cm) mittig um die Schleife. Schneiden Sie aus dem restlichen pinken Fondant mit Hilfe der Zungen-Schablone eine Zunge zu und kleben Sie sie auf den Mund.
  8. Lassen Sie Minnie-Mouse-Gesicht und Schleife mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, bei Zimmertemperatur trocknen.

Zubereitung des Teigs:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vor. Bereiten Sie drei Springformen (Ø 20 cm) vor, fetten Sie sie ein und bestäuben Sie sie mit etwas Mehl.
  2. Schmelzen Sie die Butter in einem Topf. Waschen Sie die Zitronen heiß ab, trocknen Sie sie und reiben Sie die Schale ab (ca. 1 EL). Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker schaumig. Geben Sie Zitronenabrieb zu und lassen Sie die flüssige Butter unter Rühren in einem dünnen Strahl einfließen.
  3. Rühren Sie Sahne und Salz unter. Sieben Sie Mehl mit Backpulver hinein und rühren Sie es unter. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf die drei vorbereiteten Formen und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten. Lassen Sie ihn nach dem Backen auskühlen.

Zubereitung der Buttercreme:

  1. Geben Sie Zucker mit dem Wasser in einen kleinen Topf und kochen Sie ihn auf. Schlagen Sie Eiweiße mit dem Handmixer steif. Wenn der Zuckersirup eine Temperatur von 121 Grad hat, lassen Sie den Sirup in einem dünnen Strahl in die Eiweiße einfließen. Schlagen Sie so lange weiter, bis die Masse abgekühlt ist.
  2. Geben Sie die weiche Butter in kleinen Stückchen nach und nach zur Eiweißmasse. Geben Sie die Lebensmittelfarbe zu und rühren Sie sie gleichmäßig unter die Buttercreme.

Zusammensetzen der Torte:

  1. Schneiden Sie einen Zitronenboden gerade und geben Sie ihn auf eine Tortenplatte, streichen Sie ihn dünn mit der Buttercreme ein und bestreuen Sie ihn mit den Himbeeren. Legen Sie einen weiteren Boden auf, bestreichen Sie ihn erneut und belegen Sie ihn mit Himbeeren. Legen Sie den letzten Boden ebenso mit etwas Creme und den übrigen Himbeeren auf.
  2. Streichen Sie die Torte einmal komplett mit Buttercreme ein, und stellen Sie sie für 30 Minuten kühl. Streichen Sie sie erneut ein und erneut für 30 Minuten kühlen.
  3. Kneten Sie Fondant mit fettigen Händen einmal weich und rollen Sie ihn auf einer mit Stärke bedeckten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn aus. Schlagen Sie die Torte damit ein, drücken Sie zuerst die Oberfläche an, dann die Seiten fest. Schneiden Sie mit einem glatten Messer den unteren Rand ab.
  4. Kneten Sie den weißen Fondant, rollen Sie ihn auf etwas Stärke ca. 2 mm dünn aus und stechen Sie 23 Kreise (ca. Ø 2,5 cm) aus. Kleben Sie sie mit etwas essbarem Kleber rund um die Torte auf. Kleben Sie die Minnie-Mouse mit etwas essbarem Kleber mittig auf. Kleben Sie die Schleife zwischen den Mausohren an.

3D Mickey Mouse Torte Rezept

Für eine beeindruckende 3D Mickey Mouse Torte sind einige Vorbereitungen notwendig.

Vorbereitung Dekoration:

  1. Drucken Sie zuerst eine Schablone (Vorlage des Mickey Mouse Kopfes) in der Grösse des Kuchens auf Papier aus.
  2. Rollen Sie den schwarzen Rollfondant dünn aus und vier Rondellen in der Grösse der Ohren ausstechen.
  3. Decken Sie anschliessend eine Schüssel Zucker mit Folie ab. Legen Sie die soeben geformten Ohren darauflegen und die Rundung mit einem Balltool modellieren. Danach die Ohren 2-3 Tage antrocknen lassen oder mit Blütenpaste arbeiten. Anschliessend werden je zwei Rondellen aufeinander geklebt, um zwei etwas festere Ohren zu bekommen.

Vorbereitung Torten:

  1. Füllen Sie zuerst die kleinen Kuchen mit Ganache, stapeln Sie sie und stellen Sie sie kühl.
  2. Schneiden Sie die grossen Kuchen je einmal durch und bestreichen Sie den untersten Boden mit Himbeermarmelade. Dann den zweiten Boden auflegen. Bestreichen Sie diesen mit Ganache und den nächsten Boden auflegen. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle 4 Böden aufgesetzt sind. Danach die ganze Torte mit Ganache einstreichen und kühl stellen.
  3. Schneiden Sie aus dem gekühlten kleinen Kuchen eine Rundung aus, so, dass eine “Halbkugel” entsteht (Alternativ dazu kann man auch einen runden Kuchen backen). Danach diese Halbkugel ebenfalls mit Ganache einstreichen und wieder kühl stellen.

Dekoration:

  1. Schlagen Sie die grössere Torte mit rotem und die kleine runde Torte mit schwarzem Fondant (dünn ausgerollt) ein. Danach die schwarze Torte auf die rote Torte stellen.
  2. Schneiden Sie aus dünn ausgerolltem gelbem Fondant einen Streifen mit ca. 1-1,5 cm Breite und befestigen Sie ihn an die Unterkante der roten Torte.
  3. Schneiden Sie aus der Papierschablone die Augen ausschneiden. Danach den weissen und den beigen Rollfondant dünn ausrollen. Legen Sie den beigen Rollfondant auf den weissen. Schneiden Sie anschliessend das Mickey Mouse Gesicht gemäss der Schablone ausschneiden. Schneiden Sie die Augen ebenfalls vorsichtig ausschneiden. So, dass der weisse Untergrund zum Vorschein kommt. Allenfalls die Konturen mit einem Modelliertool noch etwas ausarbeiten.
  4. Kleben Sie die Teile mit Zuckerkleber auf die Torte kleben. Schneiden Sie danach aus dünn ausgerolltem schwarzen Rollfondant die Pupillen ausschneiden/ausstechen und ebenfalls mit Zuckerkleber in die Augen kleben.

Abschluss:

  1. Formen Sie mit etwas schwarzem Rollfondant die Nase und diese mit Zuckerkleber auf die Torte kleben. Dann die getrockneten Ohren auf die Torte setzen und die Position markieren. Schneiden Sie anschliessend bei den Markierungen etwas einschneiden. Stecken Sie die Ohren leicht in die Einschnitte stecken und mit Zuckerkleber befestigen.
  2. Stechen Sie aus weissem Rollfondant zwei längliche Kreise für die Knöpfe aus und mit Zuckerkleber vorne an den Tortenrand der roten Torte kleben.
  3. Kerben Sie mit einem Kreisausstecher die Nase leicht einkerben. Kerben Sie mit einem Modelliertool die typischen Mickey Mouse Mundkonturen leicht einkerben.

Schnelle Minnie Mouse Torte mit Fondant Rezept

Wenn es mal schnell gehen muss, ist eine Minnie Mouse Torte mit Fondant eine gute Wahl.

Zutaten:

  • Backmischung
  • Eier
  • Orangensaft
  • Öl
  • Butter
  • Frischkäse
  • Schokocreme
  • Fondant Hülle
  • Minnie Mouse Tortenaufleger

Zubereitung:

  1. Backen Sie den Kuchen nach Anleitung der Backmischung. Tipp: Legen Sie das mitgelieferte Backpapier in die Backform.
  2. Schneiden Sie den Tortenboden zweimal durch, sodass Sie 3 Tortenböden erhalten.
  3. Verrühren Sie Butter und Frischkäse zu einer Creme.
  4. Bestreichen Sie die Tortenböden mit der Creme und stapeln Sie sie.
  5. Streichen Sie eine dünne Schicht Schokocreme in die Fondant Hülle, sodass der Fondant unten komplett mit der Ganache bedeckt ist.
  6. Legen Sie den 1. Tortenboden in die Hülle, dann eine Schicht Creme, dann den 2. Tortenboden, dann wieder Creme und zum Schluss den 3. Tortenboden.
  7. Stellen Sie die Torte für 1 bis 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
  8. Verzieren Sie die Torte mit dem Minnie Mouse Tortenaufleger.

Tipps und Tricks für die perfekte Mickey Mouse Torte

  • Verwenden Sie hochwertige Zutaten für ein optimales Geschmackserlebnis.
  • Achten Sie auf die richtige Temperatur der Zutaten, insbesondere bei der Buttercreme.
  • Kühlen Sie die Torte ausreichend, bevor Sie sie mit Fondant überziehen.
  • Verwenden Sie eine Ausrollmatte und einen Ausrollstab, um den Fondant gleichmäßig auszurollen.
  • Nutzen Sie Schablonen und Ausstecher, um Mickey Mouse Motive einfach und präzise zu gestalten.
  • Lassen Sie Ihrer Kreativität bei der Dekoration freien Lauf und gestalten Sie eine individuelle Mickey Mouse Torte.

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