Anleitung: Marzipan-Brautpaar selber machen
Eine selbstgemachte Hochzeitstorte ist etwas ganz Besonderes und verleiht jeder Hochzeitsfeier eine persönliche Note. In diesem Artikel finden Sie eine ausführliche Anleitung, wie Sie ein bezauberndes Marzipan-Brautpaar selber machen können, um Ihre Hochzeitstorte zu dekorieren.
Zutaten für die Hochzeitstorte
Um eine festliche Hochzeitstorte für etwa 30 Stücke selbst herzustellen, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 150 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 8 Eier
- 750 g Mascarpone
- 2-3 EL Milch
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Schlagsahne
- 300 g Butter (möglichst weich)
- 200 g und 300 g Puderzucker
- 300 g weiße Marshmallows
- 250 g Zucker
- 2 Beutel à 12,5 g Götterspeise (Himbeer)
- 2 TL Speisefarbe (rot)
- Salz
Für die Dekoration mit Rosen aus Marzipan benötigen Sie zusätzlich:
- 125 g Marzipanrohmasse
- 60 g Puderzucker
- Mehrere Tropfen Lebensmittelfarbe (z.B. rot)
Zeitplan für die Zubereitung
Planen Sie für die Herstellung der Hochzeitstorte zwei Tage ein. Am ersten Tag sollten Sie die Schritte 2 bis 5 (Teig, Tortenböden und Füllung) erledigen, während Sie sich am zweiten Tag den Schritten 6 und 7 (Fondant und Marzipan-Deko) widmen.
Biskuitböden selber machen
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor. Für den ersten Biskuitboden trennen Sie vier Eier und schlagen Sie das Eiweiß zusammen mit vier Esslöffeln kaltem Wasser steif. Kurz bevor es ausreichend fest ist, rieseln Sie langsam eine Prise Salz und 125 Gramm Zucker in die Masse ein. Rühren Sie nun zuerst die vier Eigelbe langsam unter, dann einen Beutel Götterspeise und zuletzt einen Teelöffel Lebensmittelfarbe. In einer separaten Schüssel vermengen Sie 75 Gramm Stärke, 75 Gramm Mehl und einen Teelöffel Backpulver und heben alles sehr vorsichtig unter die Eimasse.
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Legen Sie ein Blech mit Backpapier aus und streichen Sie den Teig gleichmäßig darauf. Backen Sie den Tortenboden nun etwa zehn Minuten lang. Heben Sie ihn anschließend vorsichtig vom Blech, wenden Sie ihn und entfernen Sie das Backpapier. Aus den restlichen Zutaten stellen Sie nach dem gleichen Rezept nun den zweiten Biskuitboden her.
Füllung für die Hochzeitstorte
Schlagen Sie für die Füllung der Hochzeitstorte die Sahne steif. Geben Sie Milch, Zucker, Vanillezucker und Mascarpone in eine Schüssel, rühren Sie alles glatt und heben Sie zum Schluss die Sahne unter.
Das Kunstwerk schichten
Für die einzelnen Schichten der Torte schneiden Sie nun die Biskuitböden in insgesamt sechs Quadrate. Drei Stück mit einer Kantenlänge von etwa 19 Zentimetern, drei mit 12 Zentimeter Kantenlänge. Den übrig gebliebenen Biskuit können Sie zur Dekoration verwenden und beispielsweise Herzen ausstechen. Streichen Sie die Füllung auf jeweils zwei gleich große Quadrate und setzen Sie beide aufeinander. Beide werden jeweils mit dem dritten Biskuit derselben Größe abgedeckt. Drücken Sie die Torten leicht an.
Buttercreme für den Biskuit
Für beide Böden Ihrer Hochzeitstorte können Sie die Butter schaumig rühren und Zucker und Vanillinzucker hinzufügen. Hiernach geben Sie die Eier nacheinander hinzu und verrühren jedes Ei wenigstens drei Minuten. Anschließend geben Sie die Milch und schrittweise das mit Backpulver gemischt Mehl hinzu. Das Ergebnis ist ein klassischer Rührteig, den Sie circa 30 Minuten im Backofen bei 170 bis 180 Grad (Heißluft-Herd) backen sollten. Falls Sie nicht über Backformen mit verschiedenen Durchmessern verfügen, entscheiden Sie sich für einen Tortenring.
Marshmallow-Fondant selber machen
Eine beliebte Möglichkeit, eine Hochzeitstorte zu dekorieren, ist die Verwendung von Fondant oder Marzipan. Um Marshmallow-Fondant selber zu machen, benötigen Sie:
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- 300 g weiße Marshmallows
- 200 g Puderzucker
- 300 g Puderzucker
Schmelzen Sie die Marshmallows zusammen mit zwei Esslöffeln Wasser in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad. Rühren Sie die Masse glatt und sieben Sie dann den Puderzucker darüber. Verkneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Falls der Teig zu klebrig ist, können Sie noch etwas Puderzucker hinzufügen. Wickeln Sie den Fondant in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Deko-Blumen aus Marzipan selber machen
Um die rosige Blumendeko selber zu machen, benötigen Sie:
- 125 g Marzipanrohmasse
- 60 g Puderzucker
- Mehrere Tropfen Lebensmittelfarbe (zum Beispiel rot)
Verkneten Sie die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe, bis Sie die gewünschte Farbe erreicht haben. Rollen Sie die Masse dünn aus und stechen Sie mit einem Ausstecher Blüten aus. Formen Sie die Blütenblätter nach Belieben und lassen Sie die Blumen trocknen.
Hochzeitstorten dekorieren und präsentieren
Eine Hochzeitstorte muss höchsten Ansprüchen genügen, wird sie doch zu einem ganz besonderen Fest serviert. Darum wird der Dekoration und Präsentation mindestens ebenso viel Aufmerksamkeit geschenkt wie dem Geschmack. Für eine edle Dekoration bieten sich je nach Tortenbasis und Füllung verschiedene Materialien an: Sahne, Buttercreme, Fondant, Marzipan, Royal Icing, Früchte, Schokolade und diverses Zuckerwerk. Hilfreich ist es, wenn man vorab bereits einige Überlegungen bezüglich der Tortendekoration anstellt und diese evtl. in einer Skizze festhält. Die Bandbreite für die Dekoration von Hochzeitstorten reicht von klassisch über puristisch bis hin zu verspielt oder witzig. Hierfür eignet sich Buttercreme oder Sahne passend zur Füllung oder auch eine Decke aus Marzipan oder Fondant. Wer eine selbsttragende, mehrstöckige Hochzeitstorte plant, baut diese entweder zu voller Größe auf und verkleidet sie mit Sahne oder Buttercreme, oder kleidet die einzelnen Ebenen zunächst mit Fondant oder Marzipan ein, um sie danach übereinander zu schichten.
Marzipan-Brautpaar selber machen - Schritt für Schritt
- Marzipan vorbereiten: Kneten Sie die Marzipanrohmasse mit etwas Puderzucker, bis sie geschmeidig ist. Teilen Sie die Masse in verschiedene Portionen und färben Sie diese mit Lebensmittelfarben ein, um die Hautfarbe, Haare und Kleidung des Brautpaares zu gestalten.
- Körper formen: Formen Sie aus dem Marzipan zwei kleine, ovale Körper für Braut und Bräutigam.
- Kleidung gestalten: Rollen Sie farbiges Marzipan aus und schneiden Sie kleine Rechtecke für die Kleidung aus. Legen Sie die Rechtecke um die Körper und drücken Sie sie leicht an. Gestalten Sie Details wie Knöpfe, Kragen und Schleier.
- Köpfe formen: Formen Sie aus Marzipan zwei kleine Kugeln für die Köpfe. Drücken Sie mit einem Zahnstocher Augen und Mund ein.
- Haare gestalten: Rollen Sie Marzipan für die Haare aus und schneiden Sie feine Strähnen. Legen Sie die Strähnen auf die Köpfe und formen Sie die Frisuren nach Belieben.
- Arme und Beine formen: Rollen Sie Marzipan für die Arme und Beine aus und schneiden Sie dünne Rollen. Befestigen Sie die Arme und Beine an den Körpern.
- Details hinzufügen: Fügen Sie weitere Details hinzu, wie z.B. einen Brautstrauß, eine Fliege oder einen Zylinder.
- Brautpaar zusammenfügen: Platzieren Sie das Marzipan-Brautpaar auf der Hochzeitstorte und befestigen Sie es gegebenenfalls mit etwas Zuckerguss.
Zusätzliche Tipps und Tricks
- Kühlzeiten einhalten: Planen Sie ausreichend Kühlzeiten ein, damit die Torte und die Dekorationen fest werden und nicht verrutschen.
- Probe-Hochzeitstorte backen: Backen Sie eine Probe-Hochzeitstorte, um die Rezepte zu testen und das Feedback von Freunden und Familie einzuholen.
- Transport: Transportieren Sie die Hochzeitstorte vorsichtig und gut gekühlt, um Beschädigungen zu vermeiden.
- Tortendübel verwenden: Verwenden Sie Tortendübel, um mehrstöckige Torten zu stabilisieren.
- Dekoration: Passen Sie die Dekoration der Hochzeitstorte an das Farbkonzept und den Stil der Hochzeit an.
- Persönliche Note: Verleihen Sie der Hochzeitstorte eine persönliche Note, indem Sie z.B. ein gemeinsames Hobby oder einen Lieblingsfilm des Brautpaares als Motiv verwenden.
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