Maikäfer aus Schokolade: Ein Rezept für süße Krabbler

Der Mai ist ein wundervoller Monat. Die Natur erwacht zu neuem Leben, die Vögel zwitschern und die ersten Sonnenstrahlen wärmen die Haut. Auf dem Markt locken frischer Spargel und süße Erdbeeren. Und natürlich sind auch die Maikäfer wieder da! Inspiriert von den Marzipan-Schoko-Maikäfern einer Confiserie in Salzburg, präsentiere ich hier ein Rezept, um diese niedlichen Krabbler selbst zu Hause nachzubasteln. Ob als Überraschung für Freunde und Familie oder als Hingucker beim Sonntagsbrunch - diese Schoko-Maikäfer sind ein echter Hingucker.

Schokoladenkuchen-Basis

Dieser saftige Schokoladenkuchen bildet die Grundlage für unsere Maikäfer.

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ¼ l Milch

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker sich gelöst hat.
  2. Die Eier einzeln hinzufügen und weiterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren.
  4. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Springform (24 cm Durchmesser) füllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 160-180°C (Ober-/Unterhitze) für 55-60 Minuten backen.
  6. Den Kuchen auskühlen lassen.

Maikäfer-Gestalt annehmen

Nach dem Auskühlen wird der Kuchen in Form eines Maikäfers zugeschnitten und mit einer köstlichen Füllung versehen.

Zutaten für die Füllung:

  • Etwas Nuss-Nougat-Masse
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Außerdem:

  • Etwas Kuvertüre (dunkel und Haselnuss)

Zubereitung:

  1. Den ausgekühlten Kuchen in Form eines Käfers zuschneiden.
  2. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
  3. Nuss-Nougat-Masse im Wasserbad auflösen und abkühlen lassen.
  4. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und die abgekühlte Nougatmasse unterrühren.
  5. Den Kuchen mit der Nougat-Sahne-Creme bestreichen und zusammensetzen.
  6. Kurz kalt stellen.
  7. In der Zwischenzeit die Haselnuss-Kuvertüre schmelzen und den Käfer damit überziehen.
  8. Fest werden lassen.
  9. Mit dunkler Kuvertüre den Kopf einfärben und einen Streifen auf den Rücken ziehen.

Variante mit Schoko-Muffins

Eine schnelle und einfache Alternative zum Schokoladenkuchen sind Schoko-Muffins als Basis.

Zutaten Teig:

  • 250 g Schoko-Muffin (Fertigmischung authentisch-amerikanisch)
  • 100 g Öl
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Chocolate Chunks

Zutaten Dekor:

  • 350 g Callebaut Kuvertüre-Chips Vollmilch
  • 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips weiß
  • Aufleger nach Wahl

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schoko-Muffin nach Anleitung herstellen, Chocolate Chunks unterrühren.
  3. Masse in einen Spritzbeutel einfüllen und auf die Silikonbackform verteilen.
  4. Bei 170° C ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
  5. 300 g Kuvertüre-Chips Vollmilch in der Mikrowelle schmelzen, 50 g dazu geben und durch Rühren auf ca. 29° C kühlen.
  6. Die Halbkugeln mit der Vollmilchkuvertüre überziehen und kurz antrocknen lassen.
  7. 80 g Kuvertüre-Chips weiß ebenfalls in der Mikrowelle schmelzen, 20 g dazu geben und durch Rühren auf 30°C kühlen und in einen Beschriftungsbeutel füllen.

Marzipan-Maikäfer

Für eine edlere Variante können die Maikäfer aus Marzipan geformt und mit Schokolade überzogen werden.

Lesen Sie auch: Besonderheiten der Riegelein Schokolade

Zutaten:

  • Marzipanrohmasse
  • Pistazien (gemahlen)
  • Cointreau
  • Puderzucker
  • Kuvertüre (dunkel)
  • Gehacktes Kokosfett (optional)
  • Mandeln (gehobelt oder ganz)
  • Weiße Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Marzipanrohmasse, Pistazien, Cointreau und Puderzucker verkneten. Bei Bedarf mehr Puderzucker hinzufügen, bis die Masse nicht mehr klebt.
  2. Pro Käfer ein walnussgroßes Stück Marzipan abnehmen. Ein kleines Stück für den Kopf abtrennen und kugelig rollen. Das größere Stück kegelförmig formen und den Kopf mit dem Finger andrücken.
  3. Kuvertüre hacken und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Optional etwas Kokosfett hinzufügen, um die Kuvertüre flüssiger zu machen.
  4. Die Marzipan-Käfer in die Kuvertüre tauchen und auf Backpapier abtropfen lassen.
  5. Gehobelte Mandeln als Flügel auflegen.
  6. Weiße Kuvertüre schmelzen und mit einem Zahnstocher Punkte als Augen auftragen.
  7. Die Kuvertüre fest werden lassen.

Erdbeer-Marienkäfer

Eine fruchtige Alternative sind Erdbeer-Marienkäfer, die mit Schokolade verziert werden.

Zutaten:

  • Erdbeeren
  • kinder Schokolade®
  • Zuckeraugen
  • Lakritzschnecken

Zubereitung:

  1. Den Strunk der Erdbeeren entfernen und längs je eine dünne Scheibe abschneiden, sodass die Erdbeeren flach liegen können.
  2. Mit einem Zahnstocher ungefähr auf der Hälfte der Erdbeeren jeweils zwei Löcher für die Fühler stechen.
  3. kinder Schokolade® im Wasserbad schmelzen.
  4. Erdbeeren etwa zu einem Drittel in die Schokolade tunken.
  5. Je zwei Zucker-Augen auf die Schokolade drücken und für 5 Minuten trocknen lassen.
  6. Den Rest der geschmolzenen kinder Schokolade® etwas abkühlen lassen, bis man sie mit dem Spritzbeutel verarbeiten kann, ohne dass sie zu heiß ist.
  7. Mit dem Spritzbeutel in der Mitte jeder Erdbeere längs einen Strich malen. Dann beide Seiten mit vielen Punkten verzieren.
  8. Während die Schokolade trocknet von der Lakritzschnecke 12 ca. 1 cm große Stücke schneiden.
  9. Die Lakritzstücke als Fühler in die vorbereiteten Löcher stecken.

Tipps und Tricks

  • Form: Keine Sorge, wenn die Maikäfer nicht perfekt aussehen. Der Charme liegt im Detail und in der individuellen Gestaltung.
  • Flügel: Anstelle von Mandeln können auch andere essbare Materialien wie Oblaten oder Schokoladenplättchen verwendet werden.
  • Beinchen: Für die Marzipan-Maikäfer können die Beinchen aus schwarzem Karton ausgeschnitten und mit etwas flüssiger Kuvertüre angeklebt werden. Alternativ können fertige Zuckerbeinchen im Fachhandel erworben werden.
  • Kuvertüre: Wenn die Kuvertüre zu dickflüssig ist, kann etwas Kokosfett hinzugefügt werden.
  • Präsentation: Die fertigen Maikäfer können auf einer Platte, in einer Schale oder in kleinen Tütchen mit Max-und-Moritz-Motiv präsentiert werden.

Lesen Sie auch: Leitfaden für vegane Ostersüßigkeiten

Lesen Sie auch: Hype, Inhaltsstoffe und Qualität: Dubai-Schokolade im Vergleich

tags: #Maikaefer #aus #Schokolade #Rezept

Populäre Artikel: