Lindt Marc de Champagne Eier: Alkoholgehalt, Kennzeichnung und Verbraucherhinweise

Alkohol versteckt sich häufiger in Lebensmitteln als viele Verbraucher:innen vermuten. Der Grund: Nur selten ist Alkohol als Zutat deutlich gekennzeichnet. Häufig führen Hersteller den Zusatz von Alkohol nur in der Zutatenliste auf. Diese steht aber in der Regel auf der Verpackungsrückseite und ist nur schwer lesbar.

Lindt Pralinen sind bekannt für ihren exquisiten Geschmack und ihre Vielfalt. Viele Konsumenten fragen sich jedoch, ob und in welchen Pralinen Alkohol enthalten ist und wie hoch der Alkoholgehalt tatsächlich ist. Einige Lindt Pralinen enthalten Alkohol, insbesondere solche mit Füllungen wie Marc de Champagne oder anderen Spirituosen. Es ist wichtig zu wissen, dass der Alkoholgehalt variieren kann, abhängig von der jeweiligen Pralinensorte.

Infografik: Kennzeichnung von Alkohol in Süßwaren und Pralinen

Was ist in Lindt Marc de Champagne Eiern enthalten?

Feine weiße Schokolade trifft auf eine zarte Trüffel-Crème mit einem Hauch Marc de Champagne. Die einzeln verpackten Eier laden dazu ein, sie Stück für Stück zu entdecken, zu teilen oder für kleine Genussmomente während der gesamten Osterzeit aufzubewahren. Ob im Osternest, auf dem Tisch oder als liebevolle Aufmerksamkeit für Champagner-Fans, Freunde und Familie - diese Auswahl bringt elegante Abwechslung ins Osterfest und lässt Erwachsene Ostern bewusst genießen.

Zucker, Kakaobutter, VollMILCHpulver, Invertzuckersirup, Marc de Champagne (10%), BUTTER, MagerMILCHpulver, VollMILCH, Glukosesirup, Feuchthaltemittel (Sorbit), Emulgator (SOJAlecithin), Zitronensaftkonzentrat, natürliches Aroma, Aromen. Kann HASELNÜSSE, MANDELN und andere SCHALENFRÜCHTE enthalten. Gefüllte Vollmilchschokolade (28%) mit Marc de Champagne Trüffel (72 %). Diese Spezialität enthält Alkohol.

Hinweis zu Spuren und Allergenen

Kann HASELNÜSSE, MANDELN und andere SCHALENFRÜCHTE enthalten. ? Kann Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Mandeln, Weizen, Gersta und Ei enthalten.

Lesen Sie auch: Genuss pur: Lindt Hauchdünne Täfelchen Orange unter der Lupe

Video: Produktion von Marc de Champagne Trüffel-Eiern und Hinweis auf Alkoholanteile

Alkoholgehalt: Was bedeuten „Marc de Champagne (10%)“ und Praxiswerte?

Lindt-Trüffel Marc de Champagne: Diese Trüffel enthalten einen Tresterbrand aus der Champagne, ähnlich wie Grappa. Der Anteil des Tresterbrands beträgt etwa 6 %, wobei dieser selbst zu ungefähr 55 % aus Alkohol besteht. Somit enthalten die Trüffel rund 3 % Alkohol. Die Menge an Alkohol in Lindt Pralinen ist in der Regel sehr gering. Eine Schachtel Pralinen mit Marc de Champagne enthält beispielsweise nur etwa 1,5 Gramm reinen Alkohol. Dies entspricht etwa vier Esslöffeln Bier.

Einige der von Lindt verwendeten Aromen enthalten geringe Mengen Alkohol. Lindt betont jedoch, dass dieser Alkoholgehalt im Vergleich zum natürlichen Alkoholgehalt anderer Lebensmittel wie Säfte oder reife Früchte vernachlässigbar ist.

Warum setzen Hersteller Alkohol ein?

Hersteller benutzen Alkohol beispielsweise als geschmacksgebende Komponente oder als Lösungsmittel für Aromen, weil sich manche Aromen erst mit Hilfe von Alkohol entfalten.

Kennzeichnung: Was steht auf der Packung?

Auf jeder Verpackung findet sich eine Zutatenliste, die alle verwendeten Rohstoffe in absteigender Reihenfolge aufführt. So können sich Kunden detailliert über alle Inhaltsstoffe informieren, einschließlich Alkohol und Rohstoffe tierischen Ursprungs. Nur wenn Alkohol als Zutat verarbeitet worden ist, muss der Hersteller diesen in der Zutatenliste aufführen. Dort kann er aber unter verschiedenen Begriffen angegeben sein - wie zum Beispiel Trinkalkohol, Ethanol, Ethylalkohol oder Äthanol. Weitere alkoholhaltige Zutaten sind beispielsweise Weinbrände oder Spirituosen wie Arrak, Cognac, Maraschino, Marc de Champagne, Cointreau, Sherry oder Calvados.

Aber: Wird Alkohol nur als Trägerstoff (beispielsweise für Aromen) eingesetzt, ist eine Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis nicht verpflichtend. Denn der Alkohol dient dann nur als Hilfsstoff und übernimmt im Endprodukt keine Funktion. So können verarbeitete Lebensmittel Alkohol enthalten, ohne dass es erkennbar ist. Einige Hersteller kennzeichnen auch dann freiwillig.

Lesen Sie auch: Vegane Süßigkeiten: Ein Testbericht

Sichtbarkeit auf der Schauseite

Verbraucherfreundlich: Auf der Schauseite der Verpackung weist der Hersteller auf den enthaltenen Alkohol hin. Während im Juni 2021 der Warnhinweis symbolartig mit einem sehr gut erkennbaren Ausrufezeichen hervorgehoben wurde, zeigt das im Juni 2024 im Handel angebotene Produkt nur noch den Schriftzug "ENTHÄLT ALKOHOL".

Foto-Illustration: Vorder- und Rückseite einer Pralinenpackung mit und ohne deutlichen Alkoholhinweis

Rechtlicher Rahmen und Besonderheiten

Die Kennzeichnung von Alkohol ist rechtlich nicht für alle Lebensmittel vorgeschrieben. Bei Getränken besteht erst ab einem Alkoholgehalt von 1,2 Volumenprozenten eine Kennzeichnungspflicht. Viele „alkoholfreie“ Getränke haben einen Restalkoholgehalt, der bis zu einer Grenze von 0,5 Volumenprozent nicht gekennzeichnet werden muss. Sie als „alkoholfrei“ zu kennzeichnen ist rechtlich erlaubt. Auf einigen Bieren kennzeichnen die Hersteller aber freiwillig mit dem Hinweis „weniger als 0,5 Vol.alc.“. Verbrauchertipp: Wer sicher gehen will, kauft Bier mir der Angabe „0,0 Volumenprozent Alkohol“.

Bei unverpackten Lebensmitteln gibt es keine Kennzeichnungspflicht. Beinhalten zum Beispiel lose verkaufte Pralinen Alkohol, muss das nicht gekennzeichnet werden. Für Gerichte im Restaurant oder Kuchen im Café gilt das ebenso. Auf kleinen Packungen, deren größte Oberfläche weniger als 10 cm2 beträgt, müssen Hersteller ebenfalls kein Zutatenverzeichnis aufdrucken.

Warum versteckter Alkohol problematisch sein kann

Zum Schutz des ungeborenen Kindes sollten Schwangere keinen Alkohol zu sich nehmen, auch nicht in kleinen Mengen. Nehmen Kinder kleine Mengen Alkohol über Lebensmittel auf, so gewöhnen sie sich frühzeitig an den Geschmack.

Wie erkenne ich Alkohol in Süßwaren wie Lindt Marc de Champagne Eiern?

Statt eines gut sichtbaren Hinweises auf der Verpackungsvorderseite gibt aber meist nur die Zutatenliste Aufschluss. Obwohl die mangelnde Kennzeichnung von Alkoholgehalten seit langem bekannt ist und häufig kritisiert wurde, haben bisher weder Politik noch Hersteller bei der Kennzeichnung nachgebessert. Dass Fertigkuchen, Desserts, Kuchenrollen oder -riegel mit Füllung, Süßigkeiten, Milchbrötchen, Backrohlinge oder Eis Alkohol enthalten können, erwarten die wenigsten von uns. Aber nicht selten ist auch bei solchen Lebensmitteln Alkohol zugesetzt.

Lesen Sie auch: Ein genauerer Blick auf Lindt Lindor

  • Bei Weinbrandbohnen oder einer Eierlikörtorte sagt schon der Name, dass diese Produkte Alkohol enthalten.
  • Bei Lindt Marc de Champagne Eiern liefert die Zutatenliste den klaren Hinweis: Marc de Champagne (10%).
  • Dr. Auf der Vorderseite der Flasche ist kein Hinweis auf den zugesetzten Alkohol zu finden. Die Bezeichnung auf der Rückseite verrät in sehr kleiner Schrift: „Cremige Sauce mit Sherry“. Aus der Zutatenliste geht schließlich hervor, dass 3,8 Prozent Sherry enthalten ist.

Im Gegensatz zu vielen anderen Produkten ist immerhin ein prozentualer Anteil des zugesetzten Sherrys im Produkt angegeben. Die Liste ist dort gleich in mehreren Sprachen eng und kontrastlos gedruckt.

Schema: Zutatenliste lesen - wo steht „Marc de Champagne (10%)“?

Praktische Hinweise für den Konsum

Eine Schachtel Pralinen mit Marc de Champagne enthält beispielsweise nur etwa 1,5 Gramm reinen Alkohol. Ein Praxistest hat gezeigt, dass der Zuckerschock wahrscheinlicher ist als ein Rauschzustand nach dem Verzehr einer Schachtel Pralinen. Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen. Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen.

Alkoholfreie Alternativen

Lindt bietet auch eine breite Palette von Pralinen ohne Alkohol an. Das "Feine Backen" Sortiment enthält beispielsweise nur pflanzliche Rohstoffe (mit Ausnahme von Milchbestandteilen) und wird unter Verwendung eines Aromas hergestellt, das keinen Alkohol enthält. Eine Internetrecherche zeigt, dass der Hersteller ein vergleichbares Produkt OHNE Alkohol anbietet.

Vergleich: Pralinen mit alkoholischer Füllung

Es gibt verschiedene Pralinenmarken, die alkoholhaltige Pralinen anbieten. Hier ist ein Vergleich einiger Produkte:

Modell Preis pro kg Enthaltene Schokoladensorten Pralinenfüllungen
Lauensteiner Champagner Trüffel 124,47 € Vollmilchschokolade, weiße Schokolade Kir Royal-Trüffel, Marc de Champagne, Pink Marc de Champagne, Schweizer Kirsche, Rum-Trüffel, Kirschwasser-Trüffel, Riesling-Trüffel, Weißer Rum-Trüffel
Lindt Batons Kirschstengeli 95,92 € Vollmilchschokolade Waldmeister-Spirituose, Erdbeer-Likör, Granatapfel-Spirituose, Kaffeelikör, Mandelkrokant, Eierlikör
Peters Mit Genuss verführt Trüffel & Pralinen 99,75 € Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade, weiße Schokolade Eierlikör, Hugo, Rum, Sekt-Orange
Esther Confiserie Whisky Trüffel 113,16 € Vollmilchschokolade, weiße Schokolade Scotch Whisky

Lindt MINI PRALINÉS (36): In einer Schachtel Lindt MINI PRALINÉS (36) sind beispielsweise 12 Stück mit Marc de Champagne enthalten.

Collage: Auswahl alkoholhaltiger Pralinen (Marc de Champagne, Kirsch, Whisky)

Technischer Exkurs: Invertase und Textur der Füllung

Invertase: Invertase, auch als Saccharase, β-Fructosidase und -veraltet- Invertin bezeichnet, ist ein Enzym, das Haushaltszucker -Saccharose- in Fruchtzucker -Fructose- und Traubenzucker -Glucose- hydrolytisch aufspaltet. Die resultierende Mischung heißt Invertzucker und kristallisiert im Gegensatz zu Saccharose nicht in übersättigten Lösungen. Hauptverantwortlich dafür ist die Fructose, da sie stark hygroskopisch und nur schwer kristallisierbar ist. Invertase findet sich in Hefen, Pflanzen, Pilzen und Bakterien, so auch den symbiotischen Bakterien im Verdauungstrakt von Säugetieren und Menschen. Letztere besitzen zwar auch Enzyme, welche Saccharose spalten können, jedoch werden diese als Glucosidasen bezeichnet.

Häufig gestellte Fragen zu Lindt und Alkoholkennzeichnung

  • Sind alle Lindt Pralinen mit Alkohol gekennzeichnet? Ja, Lindt kennzeichnet alle Pralinen, die Alkohol enthalten, deutlich auf der Verpackung. Die Zutatenliste gibt detailliert Auskunft über alle Inhaltsstoffe, einschließlich Alkohol.
  • Können Schwangere Lindt Pralinen mit Alkohol essen? Schwangere sollten generell auf Alkohol verzichten.
  • Geringe Mengen Alkohol in Aromen: Einige der von Lindt verwendeten Aromen enthalten geringe Mengen Alkohol.
  • Was bedeutet "Fettreif" auf Schokolade? Ein weißlicher Belag auf der Oberfläche von Pralinen und Schokoladen wird als "Fettreif" bezeichnet.

Wir haben Produktbeispiele zusammengetragen, in denen sich Alkohol versteckt. Dieses Produkt fällt gleich in zweifacher Hinsicht negativ auf. So gibt es keinen Hinweis zum enthaltenen Alkohol auf der Schauseite, sondern nur auf der Rückseite der Umverpackung in der Zutatenliste. Auf den Verpackungen der einzelnen Croissants ist zwar eine Zutatenliste abgebildet, diese versteckt sich jedoch hinter einer breiten Pfalz. Nicht selten liegen Milchbrötchen in der Brotbox für Kita oder Schule. Hier rechnet man nicht mit einem Alkoholzusatz. Aber auch andere Süßigkeiten mit Marzipan enthalten Alkohol, der - wie hier - nur in der Zutatenliste auf der Rückseite deklariert ist.

Warnhinweise: Beispiele für gut sichtbare vs. versteckte Alkoholangaben

Wir konnten den Green-Score für dieses Produkt nicht berechnen, da einige Daten fehlen. Die Kategorie, die für dieses Produkt vorgesehen ist, ist nicht präzise genug, um den Green-Score zu berechnen.

Schmücken Sie Ihr buntes Osternest mit den köstlichen Schokolade-Spezialitäten von Lindt. Wählen Sie den Standardversand und erhalten Sie Ihre Bestellung innerhalb 2-3 Werktagen. Die Kosten für den Standardversand betragen 4,99€.

tags: #Lindt #Marc #de #Champagne #Eier #Alkoholgehalt

Populäre Artikel: