Lindt Lindor Kugeln Mandel: Inhaltsstoffe, Qualität und Nachhaltigkeit

Dieser Artikel beleuchtet die Inhaltsstoffe der Lindt Lindor Kugeln Mandel, geht auf Qualitätsmerkmale ein und betrachtet Aspekte der Nachhaltigkeit bei Lindt & Sprüngli.

Inhaltsstoffe und Kennzeichnung

Auf allen Produkten von Lindt ist eine Zutatenliste angegeben, die in absteigender Reihenfolge alle eingesetzten Rohstoffe beinhaltet. So kann man sich leicht über alle Zutaten informieren. Dies gilt selbstverständlich auch für den Einsatz von Alkohol und Spirituosen. Die Schokoladen werden unter Verwendung des Emulgators Sojalecithin hergestellt. Sojalecithin enthält noch geringe Mengen an Eiweiß und ist daher für Soja-Allergiker leider nicht geeignet. Hühnereiweiß ist nur in Produkten enthalten, bei denen in der Zutatenliste Ei-Bestandteile aufgeführt sind. Gluten ist nur in Produkten enthalten, bei denen in der Zutatenliste Getreidebestandteile aufgeführt sind.

Palmöl, Palmkernöl und deren Bestandteile werden in begrenzten Mengen in bestimmten Füllungen der Lindt Produkte verwendet. Lindt deklariert die Verwendung von Palmöl stets auf ihren Produktverpackungen.

Qualität und Aussehen

Lindt & Sprüngli verfügt über ein lückenloses Qualitätsmanagement, das hohe Qualitätsanforderungen von der Rohstofferzeugung bis in den Handel sicherstellt. Alle Produkte im Online-Shop werden direkt ab Werk versandt und durchlaufen strenge Qualitätsprüfungen.

Im Laufe der Lagerung kann bei Pralinés und Schokoladen aufgrund von Temperaturschwankungen ein weißlicher Belag auf der Oberfläche entstehen. Diese nachträgliche Fettkristallisation wird als „Fettreif“ bezeichnet. Trotz aller Sorgfalt bei der Herstellung und umfassenden Qualitätskontrollen ist diese Veränderung in Einzelfällen nicht vermeidbar.

Lesen Sie auch: Genuss pur: Lindt Hauchdünne Täfelchen Orange unter der Lupe

Nachhaltigkeit bei Lindt & Sprüngli

Lindt & Sprüngli verwendet keine Zutaten aus gentechnisch veränderten Pflanzen und wird dies auch zukünftig nicht tun. Auch die Lieferanten haben sich in strengen Spezifikationen dazu verpflichtet, dass ausschließlich pflanzliche Rohstoffe verarbeitet werden, die über alle Stufen hinweg gentechnisch nicht behandelt worden sind.

Lindt & Sprüngli kauft nur Palmöl, das nach dem Nachhaltigkeitsstandard des Round Table of Sustainable Palm Oil (RSPO) zertifiziert ist (in Europa: «Segregated» Lieferkettenmodell des RSPO; in den USA: Mischung aus «Segregated» und «Massenbilanz»). Lindt & Sprüngli ist sich bewusst, dass die Produktion von Palmöl unter unkontrollierten Bedingungen mit ökologischen und sozialen Nachhaltigkeitsproblemen verbunden sein kann.

Kakaobohnen sind das Herzstück der Schokoladen. Grundsätzlich wird zwischen Konsumkakao und Edelkakao unterschieden. Konsumkakao ist Kakao mit einem robusten Geschmack. Er macht den grössten Anteil (90-95%) der gesamt weltweiten Kakaoproduktion aus und wird hauptsächlich in Westafrika angebaut. Die restlichen 5-10 % der weltweiten Kakaoernte sind Edelkakao. Edelkakao ist ein hochwertiger Kakao mit nuanciertem, feinem Aroma. Er wird hauptsächlich in Lateinamerika und der Karibik angebaut.

Im Jahr 2008 hat Lindt & Sprüngli das Lindt & Sprüngli Farming Program in Ghana und in den Folgejahren in all ihren anderen Herkunftsländern der Kakaobohnen (Ecuador, Dominikanische Republik, Madagaskar, Papua-Neuguinea und Peru) ins Leben gerufen, um Kakaobäuerinnnen und -bauern, ihre Familien und Gemeinschaften zu unterstützen. Die drei Hauptziele sind die Stärkung der Resilienz der Bauernhaushalte, die Verringerung des Risikos von Kinderarbeit und der Erhalt der biologischen Vielfalt und der natürlichen Ökosysteme. Nachdem Lindt & Sprüngli im Jahr 2020 das Ziel erreicht hat, 100 % der Kakaobohnen über das Farming Program zu beziehen, wurde das Programm 2021 auf Kakaobutter aus der Elfenbeinküste ausgeweitet. Bei der Produktion von Schokolade werden neben Kakaobohnen auch Kakaobutter und -pulver verwendet. 2022 konnte bereits auch ein kleiner Anteil Kakaopulver über das Programm beschafft werden.

Der Kakaoanbau birgt ein hohes Risiko für den Verlust der Biodiversität durch Abholzung oder schädliche Anbaumethoden. Lindt & Sprüngli will einen Beitrag leisten, dass durch Kakao verursachte Entwaldung verhindert wird.

Lesen Sie auch: Vegane Süßigkeiten: Ein Testbericht

Lindt & Sprüngli arbeitet an zahlreichen Verpackungsinitiativen, um fünf Ziele zu erreichen, welche die Auswirkungen über den gesamten Lebenszyklus einer Verpackung berücksichtigen: von der Rohstoffbeschaffung bis hin zum Design für Recycling oder Wiederverwendung. So will Lindt & Sprüngli zum Beispiel bis 2025 100% der Verpackungen auf Zellstoff- und Papierbasis aus zertifizierten nachhaltigen Lieferketten beziehen und 100% der Verpackungen recycelbar oder wiederverwendbar machen. Schokolade ist jedoch ein empfindliches Genussmittel, das optimal vor Umwelteinflüssen geschützt werden muss. Deshalb müssen bei der Entwicklung neuer Verpackungen neben Nachhaltigkeitskriterien vor allem der Schutz und die Qualität des Produktes berücksichtigt werden.

Das Management und die Berichterstattung von Lindt & Sprüngli zu Treibhausgasemissionen konzentrierten sich in der Vergangenheit auf die Emissionen aus der Schokoladenproduktion in den Fabriken (Scopes 1 und 2). Aktuell entwickelt Lindt & Sprüngli den Ansatz grundlegend weiter, um ihn mit den besten verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnissen zur Bekämpfung des Klimawandels in Einklang zu bringen und den gesamten CO2-Fussabdruck zu berücksichtigen, einschliesslich der Emissionen aus der gesamten Wertschöpfungskette (Scope 3). Infolgedessen hat sich Lindt & Sprüngli 2021 verpflichtet, wissenschaftsbasierte Ziele (science based targets: SBTs) zu definieren, darunter ein kurzfristiges Reduktionsziel und das Ziel, langfristig Netto-Null-Emissionen zu erreichen. In der Zwischenzeit hat Lindt & Sprüngli sich verpflichtet, die Treibhausgasemissionen in ihrem Produktionsprozess pro Jahr um 2% pro produzierter Tonne gegenüber dem Stand von 2020 zu senken.

Lindt & Sprüngli veröffentlicht jährlich einen Nachhaltigkeitsbericht zu den Fortschritten hinsichtlich ihrer Verpflichtungen in englischer Sprache.

Der einzigartige Lindt Geschmack

Das Geheimnis des einzigartigen Lindt Geschmacks liegt in der Lindt Gourmet-Schokoladen-Herstellung. Ihren unvergleichlichen Geschmack verdankt unsere Schokolade unserer Philosophie, die Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade nachzuverfolgen. Dies beginnt bereits mit der sorgfältigen Auswahl hochwertiger Kakaobohnen aus den weltbekannten Herkunftsregionen. Im Sinne unserer Philosophie haben wir eine nachhaltige Kakaobohnenlieferkette. Dies macht Lindt & Sprüngli zu einem der wenigen Schokoladenhersteller, der jeden Schritt bei der Herstellung der Gourmet-Schokolade vollständig überwacht, von der Wahl der Kakaobohne bis hin zum fertigen Produkt. Das ganz besondere hauseigene Röst- und Mahlverfahren ist als zweiter Schritt essenziell für den feinen Geschmack und die samtige Textur der Lindt Schokolade. Nach der Auswahl und Mischung der hochwertigen Kakaobohnen folgt die Röstung der Kakaonibs, wodurch der einzigartige Geschmack und die Aromen zur Geltung kommen, bevor sie anschliessend unvergleichlich fein gemahlen werden. Rodolphe Lindt revolutionierte im Jahr 1879 die Schokoladenherstellung, indem er das Conchieren erfand. Für unsere Zutaten achten wir auf beste Qualität, hochwertige Produkte und vollen Geschmack. Nur die wertvollsten Zutaten der renommiertesten Regionen sind gut genug für die Lindt Maître Chocolatiers. Seit 1845 sind die Lindt Maître Chocolatiers von ihrer Leidenschaft und Hingabe zur Perfektionierung ihres Handwerks getrieben - mit einem Fokus auf die Harmonie des Geschmacks und der Textur in jedem Schokoladenmeisterwerk.

Weitere Informationen

Für weitere Informationen rund um Lindt & Sprüngli und die Schokoladenproduktion empfiehlt sich ein Besuch des Kölner Schokoladenmuseums, das von Lindt mitgeführt wird. Dort ist unter anderem die laufende Anlage einer Schokoladenproduktion zu sehen und man kann Lindt-Chocolade kosten. Die Adresse lautet: 51377 Leverkusen, Marie-Curie-Straße 5, Telefon: 0214 - 312 5511.

Lesen Sie auch: Ein genauerer Blick auf Lindt Lindor

Online-Services von Lindt

Auf der Webseite www.lindt.de können Sie sich für den Newsletter anmelden, indem Sie bis ganz nach unten scrollen.

Kundenkonto

Um sich im Online-Shop anzumelden, klicken Sie im Feld „Anmeldung“ (rechts auf der Seite) auf „Registrieren“. Füllen Sie das Anmeldeformular aus und geben Sie Ihren Benutzernamen und ein Kennwort ein. Loggen Sie sich im Feld „Anmeldung“ mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Kennwort mit einem Klick auf den Button „Anmelden“ im Shop ein. Klicken Sie nun auf „Mein Konto“. Sie gelangen nun in die Verwaltungszentrale Ihrer Kundendaten. Ändern Sie Ihre Anschrift in „Persönliche Daten verwalten“. Wenn Sie eine Löschung des alten Kundenkontos wünschen, wenden Sie sich bitte an den Verbraucherservice. Wenn Sie Ihr Passwort für den Online-Shop vergessen haben, klicken Sie im Feld „Anmeldung“ auf „Kennwort vergessen“. Loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und diesem Kennwort im Shop ein und ändern Sie sofort über „Mein Konto“ und dann „Kennwort bestätigen“ Ihr persönliches Kennwort.

Bestellvorgang im Online-Shop

Wenn Sie Ihre Auswahl beendet haben, suchen Sie über das Icon oben rechts den Warenkorb auf. Durch einen Klick auf „Jetzt sicher bezahlen“ gelangen Sie vorerst in Ihren Warenkorb. Ändern Sie - je nach Bedarf - die Anzahl der einzelnen Produkte. Klicken Sie nach Änderungen auf „Aktualisieren“, um die aktuelle Rechnungssumme zu erhalten. Achten Sie bitte auf den Mindestbestellwert von 15,00 €. Beachten Sie zudem bitte, dass erst ab einer Rechnungssumme von über 25,00€ der Versand kostenfrei ist. Wählen Sie anschließend eine Zahlungsart. Gerne können Sie kostenfrei über „Grußkarte auswählen“ eine Grußkarte mit Ihrem persönlichen Text hinzufügen. Geben Sie jetzt Ihre Adressdaten ein. Falls Sie auch in Zukunft bei www.lindt.de bestellen möchten, können Sie sich nun als Kunde registrieren lassen. Bei Bedarf können Sie auch eine abweichende Lieferadresse eingeben, wenn das Paket zum Beispiel ein Geschenk sein soll. Klicken Sie auf „Weiter“. Überprüfen Sie nun Ihre Bestelldaten und korrigieren Sie diese gegebenenfalls. Schließen Sie die Bestellung ab und zahlen Sie anschließend über das von Ihnen gewählte Zahlungssystem. Während der Bestellung haben Sie die Möglichkeit, eine von der Rechnungsadresse abweichende Lieferadresse anzugeben.

Gewinnspiele

Lindt & Sprüngli veranstaltet über ihre diversen Kommunikationskanäle Gewinnspiele. Bitte vertrauen Sie jedoch nur Gewinnspielen, die über offizielle Kanäle veranstaltet werden. Lindt & Sprüngli wird Sie niemals telefonisch um Ihre Bankdaten bitten.

tags: #lindt #lindor #kugeln #mandel #inhaltsstoffe

Populäre Artikel: