Karamell Popcorn Rezept: Der ultimative Kino-Snack für Zuhause

Karamell-Popcorn ist ein beliebter Kinosnack, den man auch ganz einfach zu Hause selber machen kann. Es gibt zwar fertiges Karamell-Popcorn im Supermarkt zu kaufen, aber selbstgemacht schmeckt es oft noch besser. Dieses Rezept zeigt, wie man knuspriges Salted Caramel Popcorn zubereitet, das garantiert gelingt und besser schmeckt als gekauft.

Warum Karamell-Popcorn selber machen?

Es gibt viele Gründe, Karamell-Popcorn selbst herzustellen. Zum einen weiß man genau, welche Zutaten verwendet werden und kann auf unnötige Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Säureregulatoren und Aromen verzichten. Zum anderen kann man das Rezept nach Belieben anpassen und eigene Geschmacksrichtungen kreieren. Außerdem ist es ein tolles Gefühl, einen leckeren Snack selbstgemacht zu haben.

Die Zutaten für Karamell-Popcorn

Die Basis für dieses Salted Caramel Popcorn Rezept besteht aus Butter, braunem Zucker, Gewürzen nach Lust und Laune sowie etwas Sahne (letztere kann notfalls weggelassen werden). Neben den Standardzutaten benötigt man natürlich noch den richtigen Mais, denselben wie für „normales“ süßes Popcorn. Wer es besonders eilig hat, kann sogar fertiges Popcorn karamellisieren.

Zutaten für das Popcorn:

  • 1 EL neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl)
  • 100 g Popcorn-Mais

Zutaten für das Karamell:

  • 170 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter (ca. 15 g)
  • 200 g Zucker
  • 80 ml Wasser
  • 1 EL Butter
  • Pflanzenölneutral
  • Butter
  • Popcornmais
  • Salz
  • 2 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
  • Zucker
  • Butter
  • Honig (oder Ahornsirup)
  • Natron (optional)
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Sahne, 30 % Fett
  • 2 TL Meersalz, grob

Die Zubereitung von Karamell-Popcorn

Es gibt verschiedene Zubereitungsmethoden für Karamell-Popcorn. Dieses Rezept beinhaltet das Backen im Ofen, um ein besonders knuspriges Ergebnis zu erzielen. Ein weiterer Trick ist die Verwendung von Natron, das dafür sorgt, dass sich das Karamell besser verteilen lässt. Das Aromatisieren des Popcorns mit Toffee-Karamell und einer ordentlichen Prise (Meer-)Salz macht den Snack zu einem besonderen Geschmackserlebnis.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Popcorn zubereiten: So viel Öl in einen großen Topf geben, bis der Boden ganz dünn bedeckt ist. Erwärmen, Popcornmais hineingeben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel aufpoppen lassen. Das kann durchaus 5 Minuten dauern. Sobald die Plopp-Geräusche weniger werden, Topf vom Herd nehmen und den Deckel abnehmen, wenn ihr nichts mehr hört.
    • Alternativ: Rapsöl zusammen mit dem Popcornmais bei mittlerer Hitze unter Rühren in einem flachen Topf erhitzen. Sobald der Mais anfängt aufzupoppen, den Deckel auf den Topf setzen und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Sobald das Popcorn vollständig aufgepoppt ist, den Topf vom Herd ziehen und den Deckel vom Topf nehmen.
  2. Karamell zubereiten: Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für das Karamell Butter und Zucker einige Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen bzw. köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Noch etwas weiter rühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Salz, Zimt und Sahne gut bei niedriger Hotze unterrühren. Zuletzt das Natron. Das Karamell wird dadurch etwas schaumig.
    • Alternativ: Zucker mit Wasser und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Dabei nicht umrühren. Solange kochen, bis das Karamell eine hellbraune Farbe hat, dies kann bis zu 5 Minuten dauern. Sobald das Karamell die Farbe erreicht hat, Topf von der Herdplatte ziehen und Butter zugeben.
    • Alternativ: Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sobald der Zucker braun ist, Butter zugeben und gut verrühren. Hitze reduzieren, Popcorn in das Karamell geben und durchschwenken.
    • Alternativ: Zucker in einen separaten Topf geben und karamellisieren lassen, mit Sahne ablöschen und fertige Popcorn und Salz hinzugeben. Popcorn auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
  3. Popcorn und Karamell vermischen: Zunächst etwa die Hälfte des Popcorns in eine Schüssel geben, damit sich das Karamell besser verteilen lässt. Das Karamell auf der ersten Portion Popcorn verteilen und z.B mit zwei Holzkochlöffeln gut vermischen, sodass alles dünn überzogen ist. Mit dem Rest Popcorn und Karamell ebenso verfahren.
  4. Backen (optional): Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Popcorn rund 30-40 Minuten bei 100 Grad goldgelb und knusprig backen lassen; währenddessen einmal etwas durchmischen.
    • Alternativ: Das Karamell-Popcorn einfach auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und trocknen lassen.
  5. Abkühlen lassen: Breitet das karamellisierte Popcorn auf einem mit Backpapier belegten Blech aus und lasst es vollständig abkühlen.

Tipps für das perfekte Karamell-Popcorn

  • Mais: Verwenden Sie speziellen Popcornmais, der eine dünne, aber harte Schale hat und in heißem Öl aufplatzt.
  • Karamell: Bleiben Sie beim Karamellisieren des Zuckers immer am Herd und rühren Sie ständig, um zu verhindern, dass der Zucker anbrennt.
  • Knusprigkeit: Backen Sie das Karamell-Popcorn im Ofen, um es besonders knusprig zu machen.
  • Aroma: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Chili, um Ihrem Karamell-Popcorn eine besondere Note zu verleihen. Eine Prise Salz darf natürlich nicht fehlen!

Varianten für Karamell-Popcorn

Karamell-Popcorn lässt sich vielseitig variieren. Hier sind einige Ideen:

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  • Salted Caramel Popcorn: Fügen Sie dem Karamell eine ordentliche Prise (Meer-)Salz hinzu.
  • Schoko-Karamell Popcorn: Mischen Sie geschmolzene Schokolade unter das Karamell oder beträufeln Sie das fertige Popcorn mit Schokolade.
  • Nuss-Karamell Popcorn: Fügen Sie gehackte Nüsse wie Mandeln, Erdnüsse oder Walnüsse zum Karamell hinzu.
  • Gewürz-Karamell Popcorn: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Vanille, Chili oder Lebkuchengewürz.

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