Joghurtcreme Dessert ohne Gelatine: Rezepte und Variationen
Joghurtcreme Desserts sind eine köstliche und erfrischende Option, besonders im Sommer. Viele traditionelle Rezepte verwenden Gelatine, um der Creme eine feste Konsistenz zu verleihen. Allerdings gibt es zahlreiche Alternativen, die ohne Gelatine auskommen und somit auch für Vegetarier geeignet sind. Dieser Artikel bietet eine Übersicht über verschiedene Joghurtcreme Desserts ohne Gelatine, inklusive Rezepten und Tipps zur Zubereitung.
Joghurt Limetten Mousse: Ein Sommerlicher Frischekick
Diese Joghurt Limetten Mousse ist schnell, einfach und perfekt für den Sommer. Sie bringt den nötigen Frische-Kick, den ein perfektes Sommer Dessert haben sollte. Die Mousse kann pur genossen oder mit Amarettini oder anderem Knusper-Crunch verfeinert werden.
Zutaten (für 4 Portionen)
- 300 g griechischer Joghurt
- ca. 50 g Puderzucker
- 1 Bio Limette (Zesten & Saft)
- ½ TL Vanilleextrakt
- ca. 200 g Schlagsahne (mind. 30% Fett)
Zubereitung
- Griechischen Joghurt in eine Rührschüssel geben und den Puderzucker glatt unterrühren.
- Die grünen Anteile der Limettenschale in feinen Zesten abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen. Ein bis zwei Esslöffel Saft und den Zestenabrieb in den Joghurt geben.
- In einer zweiten Schüssel die gut gekühlte Sahne aufschlagen. Vorsichtig unter den Joghurt heben.
- Die Hälfte der Limetten Joghurt Mousse in Gläser füllen. Optional mit einer Schicht Amarettini bedecken. Die restliche Mousse darüber verteilen und mit ein, zwei frischen Limettenscheiben und etwas Zesten garnieren.
- Die Joghurt Limetten Mousse bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Joghurtcreme mit Agar-Agar: Eine Pflanzliche Alternative
Agar-Agar ist eine pflanzliche Alternative zu Gelatine, die aus den Zellwänden von Algen gewonnen wird. Ihre Gelierkraft ist 6-10 Mal stärker als die von Gelatine.
Zutaten
- Naturjoghurt
- Sahne
- Zucker
- Vanillezucker
- Milch
- Agar-Agar
- Optional zum Garnieren: Heidelbeeren, Minze, Müsli, Kekse
Zubereitung
- Die Sahne in einem hohen Becher mit einem Handmixer steif schlagen.
- Den Joghurt mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
- Die Milch mit dem Agar-Agar verrühren und kurz aufkochen. Anschließend esslöffelweise den Joghurt unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
- Die Mousse in Gläser füllen und mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Mousse kurz vor dem Servieren mit frischen Heidelbeeren, ein paar Blättchen Minze und etwas knusprigem Müsli oder kleingebröselten Keksen garnieren.
Blutorangen-Joghurtcreme: Ein Rezept für Fruchtliebhaber
Dieses Rezept kombiniert die Frische von Joghurt mit dem süß-säuerlichen Geschmack von Blutorangen. Ein Fruchtkompott aus Orangen- und Grapefruitfilets sowie Kiwi rundet das Dessert ab.
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 ml Blutorangensaft, frisch ausgepresst
- abgeriebene Schale von einer Bio-Blutorange
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Griechischer Joghurt
- 2 EL Orangenlikör (alternativ Orangensirup)
- 100 ml Sahne
- 1 Grapefruit, filetiert und in Stücke geschnitten
- 1 Orange filetiert und in Stücke geschnitten
- 1 Kiwi geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 4 Zweige Minze
- 2 EL feiner Zucker
Zubereitung
- Blutorangensaft, Orangenabrieb, Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen, Hitze reduzieren und auf die Hälfte reduzieren lassen (ca. 15-20 Minuten). Gelegentlich umrühren. Von der fertigen Menge 2 EL abnehmen und beiseite stellen, den Rest abkühlen lassen.
- Joghurt mit Orangenlikör und dem abgekühlten Sirup glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. In die Gläser füllen, abdecken und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die drei Obstsorten mit dem beiseite gestellten Sirup mischen. Die Minzezweige ganz leicht befeuchten und in dem Zucker wälzen, etwas abklopfen.
- Das Fruchtkompott auf der Creme verteilen und mit der Minze garnieren.
Weitere Variationen und Tipps
- Früchte: Zur Joghurtcreme passen am besten frische Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren, aber auch Früchte wie Kiwi, Mango, Kirschen sowie halbierte, kernlose Trauben.
- Süße: Anstelle von Zucker können auch andere Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft verwendet werden.
- Aromen: Vanilleextrakt, Zitronen- oder Orangenschalenabrieb verleihen der Joghurtcreme eine besondere Note.
- Toppings: Amarettini, Müsli, Nüsse, Schokoladenraspeln oder Keksbrösel eignen sich hervorragend als Topping für Joghurtcreme Desserts.
- Vegane Optionen: Für eine vegane Joghurtcreme können pflanzliche Joghurtalternativen (z.B. Soja-, Mandel- oder Kokosjoghurt) und pflanzliche Sahne verwendet werden.
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