Cannoli Siciliani: Ein authentisches italienisches Dessert Rezept

Cannoli Siciliani, die berühmteste sizilianische Süßspeise, ist ein Meisterwerk italienischer Konditorkunst. Ihre Geschichte reicht bis in die Römerzeit zurück, als Marcus Tullius Cicero bereits im Jahr 70 v. Chr. über eine Süßspeise berichtete, die einem mit süßer Milch gefüllten Teigzylinder ähnelte.

Ursprung und Geschichte

Die Ursprünge der heutigen Cannoli finden sich in der arabischen Zeit. Der Sultan von Qalc'at al-Nissa (heute Caltanissetta) hielt einen Harem, dessen Bewohnerinnen das römische Rezept abwandelten, um den Sultan zu erfreuen. Nach der normannischen Eroberung Siziliens gelangte das Rezept über Frauen, die aus den Harems in Klöster eintraten, zu den Nonnen. Diese machten es zu einem traditionellen Dessert, das besonders während des Karnevals zubereitet wurde.

Der Name "Cannolo" leitet sich vom Wort "canna di fiume" (Schilfrohr) ab, da ursprünglich Schilfrohre verwendet wurden, um den Teig zu formen. Heute werden meist Edelstahl-Zylinder verwendet.

Vielfalt und Variationen

Cannoli sind mittlerweile weltberühmt und auf Sizilien allgegenwärtig. Sie haben einen festen Platz in den Herzen von Gebäck- und Dessertliebhabern. Auf Reisen durch Italien kann man die köstlichen Cannoli in verschiedenen Variationen probieren, ob in Venedig, der Toskana oder Rom.

Die Füllungen bestehen meist aus einer Ricotta-Grundlage, die mit verschiedenen Zutaten wie kandierten Früchten, Pistazien oder Schokoladenstückchen angereichert wird. Eine besondere Variante ist die Cannoli-Füllung mit Ricotta und Amicelli, die Haselnuss, Nougat und Schokolade vereint.

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Das Original Cannoli Siciliani Rezept

Zutaten für den Teig:

  • 130 g Mehl Typ 00 oder 405
  • 1 TL Kakaopulver ohne Zucker
  • 10 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Schweineschmalz (alternativ Butter)
  • 1 Ei
  • 50 ml Marsala
  • 1 TL Weißweinessig
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Ricotta (Schafsricotta ist ideal)
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 2 EL Orangenblütenwasser (optional)
  • 50 g Bitter Schokolade, gehackt
  • 50 g Orangeat, fein gewürfelt
  • 50 g Zitronat, fein gewürfelt
  • 40 g kandierte Engelwurz (Angelika), fein gewürfelt (optional)
  • 50 g kandierte Kirschen, halbiert (optional)
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Gehackte Pistazien oder Schokoladenstückchen zum Verzieren

Zubereitung des Teigs:

  1. Mehl, Kakao, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Schmalz (oder Butter) hinzufügen und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Ei, Marsala und Essig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, aber vorsichtig sein, da der Teig fest sein soll.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und zunächst 30 Minuten in den Kühlschrank legen, danach weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Zubereitung der Cannoli:

  1. Den Teig in drei Teile teilen und nacheinander mit einer Nudelmaschine (oder einem Nudelholz) sehr dünn ausrollen (ca. 0,5 mm). Dabei den Teig mehrmals falten, um ihn elastisch zu machen.
  2. Aus dem Teig Quadrate von etwa 10x10 cm ausschneiden.
  3. Öl in einem Topf auf 170-180°C erhitzen.
  4. Die Teigstücke um spezielle Cannoli-Formen aus Edelstahl legen und die überlappende Ecke mit verquirltem Ei bestreichen, damit sie gut hält.
  5. Die Cannoli portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren (ca. 2 Minuten pro Seite).
  6. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Formen vorsichtig entfernen, sobald die Cannoli etwas abgekühlt sind.

Zubereitung der Füllung:

  1. Ricotta in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen (am besten über Nacht im Kühlschrank).
  2. Ricotta mit Zucker, Vanillinzucker und Orangenblütenwasser (falls verwendet) verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Gehackte Schokolade und kandierte Früchte unter die Ricotta-Creme heben.

Fertigstellung:

  1. Die abgekühlten Cannoli mit einem Spritzbeutel mit der Ricotta-Füllung befüllen.
  2. Die Enden der Cannoli in gehackte Pistazien oder Schokoladenstückchen dippen.
  3. Mit Puderzucker bestreuen und sofort genießen.

Tipps und Variationen

  • Ricotta: Verwenden Sie unbedingt frischen Schafsricotta für den authentischen Geschmack.
  • Teig: Der Teig kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Frittieren: Achten Sie auf die richtige Temperatur des Frittierfetts (170-180°C), damit die Cannoli knusprig und goldbraun werden.
  • Füllung: Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, wie z.B. Pistaziencreme, Nutella oder Mascarpone.
  • Aufbewahrung: Ungefüllte Cannoli-Hüllen bleiben luftdicht verpackt bis zu 5 Tage knusprig. Gefüllte Cannoli sollten sofort gegessen werden, da sie sonst aufweichen.
  • Verzierung: Anstelle von Pistazien können Sie auch andere Nüsse, Schokoladentropfen, zerkleinerte Oreo-Kekse oder kandierte Früchte zur Verzierung verwenden.
  • Alkohol: Für eine alkoholfreie Variante können Sie anstelle von Marsala Zitronensaft mit Zucker und Wasser verwenden.

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