Heller Blechkuchen mit Schokoglasur: Rezepte und Variationen
Ein heller Blechkuchen mit Schokoglasur ist ein beliebter Klassiker, der sich vielseitig zubereiten lässt. Ob für den spontanen Besuch, den Kindergeburtstag oder einfach für den Kaffeeklatsch am Nachmittag - dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl. Der Teig ist in der Regel schnell gerührt und die Schokoglasur sorgt für den besonderen Genuss.
Grundrezept für hellen Blechkuchen
Viele Rezepte verwenden einen einfachen Rührteig als Basis. Hier ein Grundrezept, das nach Belieben variiert werden kann:
- Zucker mit Butter und einer Prise Salz cremig schlagen.
- Eier einzeln dazugeben und gründlich unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen, zum Teig geben und unterrühren.
Der Teig wird dann auf einem Backblech verteilt und gebacken.
Varianten und Zutaten
Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, den hellen Blechkuchen zu variieren. Hier einige Ideen:
- Mit Schokostückchen: Für einen schokoladigen Geschmack können Schokostückchen in den Teig gegeben werden.
- Mit Kokosraspeln: Kokosraspeln sorgen für eine exotische Note.
- Mit Limonade: Orangenlimonade im Teig macht den Kuchen besonders fluffig.
- Mit Konfetti: Für einen kunterbunten Konfettikuchen können Zuckerstreusel in den Teig gegeben werden.
- Mit Buttermilch und Kakao: Für einen besonders saftigen Schokokuchen kann Buttermilch anstelle von normaler Milch verwendet werden und Kakao hinzugefügt werden.
- Mit Vanillepudding: Ein Hefeteig mit einer dicken Schicht Vanillepudding und Schokoladenguss ist eine besondere Variante.
Die Schokoglasur
Die Schokoglasur ist das i-Tüpfelchen auf dem hellen Blechkuchen. Sie kann auf verschiedene Arten zubereitet werden:
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- Klassische Schokoglasur: Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen. Für einen besonders schönen Glanz kann noch etwas Sahne hinzugefügt werden.
- Fett-Kakao-Guss: Zucker, Kakao, ein Ei und etwas Milch mit Kokosfett verrühren.
- Kuvertüre: Geschmolzene Kuvertüre über den Kuchen geben.
- Zuckerguss: Puderzucker mit Zitronen- oder Orangensaft verrühren.
Backen und Zubereitung
Beim Backen des hellen Blechkuchens gibt es einige Tipps zu beachten:
- Den Backofen auf die richtige Temperatur vorheizen (Ober-/Unterhitze oder Heißluft).
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
- Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Die Schokoglasur über den Kuchen gießen und trocknen lassen.
- Den Kuchen kühl stellen.
Rezepte im Detail
Schneller Schokokuchen vom Blech
Dieser Kuchen ist ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt.
Zutaten:
- Weiche Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backkakao
- Backpulver
- Milch
- Schokodrops
- Kuchenglasur
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln hinzufügen und verrühren.
- Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
- Schokodrops unterheben.
- Teig auf dem Backblech verteilen und 35 Minuten backen.
- Kuchen abkühlen lassen und mit Kuchenglasur überziehen.
Konfetti-Kuchen vom Blech
Dieser kunterbunte Kuchen sorgt für gute Laune.
Zutaten:
- Weizenmehl
- Zucker
- Eier
- Rapsöl
- Orangenlimonade
- Backpulver
- Zuckerguss oder Frosting
- Zuckerstreusel
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver vermischen und im Wechsel mit dem Öl unterrühren.
- Limonade kurz unterrühren.
- Teig auf dem Blech verstreichen und ca. 25 Minuten backen.
- Kuchen mit Zuckerguss oder Frosting bestreichen und mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Schokokuchen vom Blech mit Buttermilch und Kakao
Dieser Kuchen ist besonders saftig und schokoladig.
Zutaten:
- Weiche Butter
- (Brauner) Zucker
- Eier
- Mehl
- Kakao
- Backpulver
- Natron
- Salz
- Buttermilch
- Schokoguss
- Zuckerstreusel
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Blech mit Backpapier belegen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen und im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren.
- Teig auf dem Blech verteilen und 27-35 Minuten backen.
- Kuchen abkühlen lassen und mit Schokoguss und Zuckerstreuseln verzieren.
DDR-Schokoladenkuchen vom Blech (Hefeteig mit Pudding)
Dieses Rezept ist ein Klassiker aus der DDR.
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Zutaten:
- Für den Vanillepudding:
- Milch
- Puddingpulver
- Zucker
- Für den Hefeteig:
- Hefe
- Zucker
- Milch
- Mehl
- Butter
- Ei
- Salz
- Für den Schokoladenguss:
- Zucker
- Kakao
- Ei
- Milch
- Kokosfett
Zubereitung:
- Vanillepudding kochen: Milch aufkochen, Puddingpulver und Zucker einrühren, aufkochen lassen und abkühlen lassen.
- Hefeteig zubereiten: Hefe und Zucker in Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen, mit dem Ei und dem Salz zum Mehl geben und zu einem Teig kneten. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Teig in zwei Teile teilen. Eine Hälfte auf Blechgröße ausrollen und in das gefettete Backblech legen.
- Pudding auf dem Teigboden verteilen.
- Die zweite Teighälfte ebenfalls auf Blechgröße ausrollen und als Deckel auflegen. Mit einer Gabel einstechen.
- Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen.
- Schokoladenguss zubereiten: Kokosfett schmelzen. Zucker, Kakao, Ei und Milch verrühren. Das Kokosfett langsam unter Rühren zu der Kakaomasse geben.
- Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Tipps zum Einfrieren
Helle Blechkuchen lassen sich gut einfrieren. Dazu den Kuchen in Stücke schneiden und in Gefrierdosen legen. Zwischen die einzelnen Stücke Frischhaltefolie legen, damit sie nicht zusammenfrieren. Den Kuchen im Kühlschrank auftauen lassen.
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