Fußballtorten-Rezepte für den perfekten Geburtstag
Eine Fußballtorte ist der Hit auf jeder Fußballparty, besonders zum Geburtstag. Hier finden Sie Anleitungen für verschiedene Varianten, von einfachen Rezepten bis hin zu etwas aufwendigeren Kreationen, die garantiert für Begeisterung sorgen.
Einfache Fußballtorte mit Götterspeise und Frischkäse-Joghurt-Creme
Diese Torte ist relativ einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Backkünste.
Zutaten:
- Für die Springform (Ø 26 cm):
- 1 Päckchen Dr. Oetker Götterspeise Waldmeister-Geschmack
- 250 ml Wasser
- 80 g Zucker
- 75 g dunkle Schokolade
- Keksboden:
- 50 g dunkle Schokolade
- 125 g Butter
- 150 g Löffelbiskuits
- Frischkäse-Joghurt-Creme:
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 300 g Joghurt
- 3 EL Zitronensaft
- 3 Päckchen Dr. Oetker Gelatine fix
- 75 g Zucker
Zubereitung:
- Vorbereiten: Einen Bogen Backpapier auf eine Tortenplatte legen und den geschlossenen Springformrand ohne Boden daraufstellen.
- Götterspeise zubereiten: Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 ml Wasser und Zucker, zubereiten. Flüssige Götterspeise in einen mit kaltem Wasser ausgespülten tiefen Teller füllen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Verzierung vorbereiten: 50 g Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und auf Backpapier zu einem Quadrat (etwa 15 x 15 cm) glatt verstreichen. Die Schokolade fest werden lassen.
- Keksboden zubereiten: Schokolade grob zerkleinern. Butter in einem Topf zerlassen, Schokolade ebenfalls darin schmelzen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller fein zerkleinern. Löffelbiskuits mit einem Esslöffel unter die Schokoladen-Butter rühren. Die Masse in den Springformrand geben und mit einem Esslöffel gleichmäßig zu einem flachen Boden andrücken. Boden mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Frischkäse-Joghurt-Creme zubereiten: Frischkäse, Joghurt und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Gelatine fix auf niedrigster Stufe einrühren und noch 1 Minute weiterrühren. Anschließend Zucker unterrühren. Die fest gewordene Götterspeise mit einem Messer vorsichtig lösen und mittig auf den Boden stürzen. Die Frischkäse-Creme kuppelartig auf dem Boden verstreichen. Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Torte verzieren: Aus dem Schokoladenquadrat Sechsecke ausschneiden. Die Torte mit den Sechsecken belegen. Übrige Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und das Muster des Fußballs auf der Torte vollenden (Sechsecke durch Linien verbinden).
- Fertigstellen: Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen und entfernen.
Fußballtorte mit Marzipan und Lebensmittelfarbe
Diese Variante beinhaltet einen Kuchen mit Marzipandecke in Fußballfeld-Optik.
Zutaten:
- Joghurt
- Öl
- Zucker
- Mehl
- Backpulver
- Vanillezucker
- Eier
- Marzipan
- Grüne Lebensmittelfarbe
- Marmelade
Zubereitung:
- Joghurt, Öl, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren.
- Das Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe färben und mit Hilfe des Nudelholzes auf die Größe des Backbleches ausrollen. Es geht einfacher, wenn man das Marzipan zwischen zwei Folien ausrollt, oder wenn man Puderzucker auf die Arbeitsfläche streut.
- Den ausgekühlten Kuchen mit Marmelade bestreichen und die Marzipandecke darauf legen.
Fußballtorte mit Fondant und Halbkugelform
Diese Torte in Form eines Fußballs erfordert etwas mehr Geschick.
Zutaten:
- 5 Eier
- 200g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200ml Sonnenblumenöl
- 120ml Fanta
- 1 Päckchen Backpulver
- Fondant
- Buttercreme
- Marmelade
- Speisestärke
Zubereitung:
- Die Halbkugel Silikon-Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 180°C
- In einer Rührschüssel die Eier zusammen mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz für ungefähr 8-10 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und eine hellgelbe Teigmasse entsteht. Öl und Fanta unterheben.
- Die abgekühlten Halbkugeln, aus denen sich der Fußballkuchen zusammensetzt, jeweils einmal horizontal halbieren. Die Böden mit einem Esslöffel Buttercreme und Marmelade einstreichen und anschließend zusammensetzen. Schneide für einen besseren Stand einen kleinen Teil des Kuchens unten ab.
- Das Fondant mithilfe der Teigrolle auf einer mit Speisestärke bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, Hexagone ausstechen oder ausschneiden und auf die Torte kleben.
Quark-Sahne-Torte in Fußballoptik
Diese Torte besticht durch ihre cremige Füllung und die kreative Gestaltung.
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Zutaten für 12 Personen:
- Biskuit:
- 4 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 Gramm Mehl (gesiebt)
- 50 Gramm Speisestärke
- 20 Gramm Kakao (für den Schokoladenboden)
- Creme:
- 500 Gramm Quark (Magerstufe)
- 500 Gramm Mascarpone
- 1 Becher Joghurt
- 1 Päckchen Citro-back
- 75 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 800 Gramm Schlagsahne
- 5 Päckchen Sahnesteif
- 600 Gramm Brombeeren (tiefgefroren)
Zubereitung:
- Biskuitböden:
- Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, langsam Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben.
- In eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform streichen und bei 175 °C ca. 25 - 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für den Schokoladenboden 20 Gramm Kakao zum Teig geben.
- Jeden Biskuitboden 2 mal waagerecht durchschneiden. Die oberen zwei Böden auf Seite legen, den unteren Boden in 8 Teile schneiden und eine große Schüssel damit auslegen. Den zweiten Boden in schmale Streifen (3 cm) schneiden und über die Schnitte am Rand der Schüssel legen. Der dritte Boden kommt als Abschluss auf die letzte Sahne.
- Creme:
- Alle Zutaten verrühren. 400 g Sahne mit 2 P. Sahnesteif steif schlagen und zu der Quarkmasse geben. Zum Schluss die Brombeeren unterheben.
- Gelatine nach Anweisung auflösen und zwei EL der Quarkmasse zu der Gelatine geben und verrühren, das Ganze dann in die Quarkmasse geben.
- Schichten:
- Ein Drittel der Quarkmasse in die Schüssel geben, dann den zweiten (hellen) Boden auf die Quarkmasse legen, wieder mit Quarkmasse auffüllen und den letzten hellen Boden als Abschluss darüber legen und zurecht schneiden. Seitliche Folienreste über den Kuchen legen und in den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht).
- Fertigstellung:
- Die restlichen 400 g Sahne mit 3 P. Sahnesteif steif schlagen und die inzwischen auf eine Platte gestürzte Torte einstreichen und mit Schokoladen-Deko belegen.
- 100 g Vollmilch-Kuvertüre und 100 g Zartbitter-Kuvertüre zerkleinern und im heißem Wasserbad schmelzen. Alles auf ein Backpapier geben, glatt streichen und hart werden lassen. Dann 3 cm große Fußballformen ausschneiden und auf die Torte legen.
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