Saftiger Genuss: Vielfältige Biskuit-Rezepte mit Mandarinen
Dieser Artikel widmet sich der Vielfalt an Rezepten, die Biskuit und Mandarinen auf köstliche Weise kombinieren. Von klassischen Torten bis zu schnellen Rollen ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Dabei werden verschiedene Varianten vorgestellt, die sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Konditoren geeignet sind.
Mandarinen-Quark-Torte: Ein Klassiker
Die Mandarinen-Quark-Torte ist ein beliebter Klassiker, der durch seine fruchtige Frische und die cremige Textur überzeugt.
Zutaten:
- Für den Biskuitteig:
- 3 Eier (Größe M)
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Weizenmehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- Für die Quark-Sahne-Füllung:
- 175 g Mandarinen (Abtropfgewicht)
- 200 g kalte Schlagsahne
- 500 g Speisequark (Magerstufe)
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- Zum Verzieren:
- 175 g Mandarinen (Abtropfgewicht)
- Gehackte Pistazien
- Mini Dekorblüten
Zubereitung:
- Vorbereiten: Einen Bogen Backpapier in der Springform (Ø 26 cm) einspannen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
- Biskuitteig zubereiten: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Backen: Den Biskuitboden im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Quark-Sahne-Füllung zubereiten: Mandarinen abtropfen lassen, dabei 50 ml des Saftes auffangen. Sahne steif schlagen. Quark, Sahnesteif, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren, dann die Sahne und die Mandarinen unterheben.
- Torte schichten: Den Biskuitboden waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Quark-Sahne-Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, mit Mandarinensaft beträufeln und die restliche Creme darauf verteilen.
- Kühlen: Die Torte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Verzieren: Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und die Torte mit Mandarinen, Pistazien und Dekorblüten verzieren.
Biskuitrolle mit Mandarinen: Schnell und einfach
Für alle, die es eilig haben, ist die Biskuitrolle mit Mandarinen eine ideale Alternative. Sie ist schnell zubereitet und schmeckt dennoch herrlich frisch.
Zutaten:
- Für die Biskuitrolle:
- 4 Eier, getrennt
- 3 EL warmes Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 25 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestrichener TL Backpulver
- Etwas Zucker für das Küchentuch
- Für die Füllung:
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Quark
- 50 g Puderzucker
- 2 Beutel Gelatinefix
- 175 g Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht)
- Für die Deko:
- 60 g Butter, zimmerwarm
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Vorbereiten: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Biskuitteig zubereiten: Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß mit Puderzucker und Salz zu Eischnee schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
- Backen: Den Teig auf dem Backblech verstreichen und ca. 14 Minuten backen.
- Rollen: Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen. Den Biskuit auf das Tuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Biskuit mit dem Tuch aufrollen. Abkühlen lassen.
- Füllung zubereiten: Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark, Puderzucker und Gelatinefix verrühren. Mandarinen hinzufügen und kurz verrühren. Sahne unterheben.
- Füllen: Die Biskuitrolle ausrollen, mit der Creme bestreichen und wieder aufrollen. Mindestens 1,5 Stunden kalt stellen.
- Dekorieren: Butter, Puderzucker und Zitronensaft zu einer Creme aufschlagen und die Biskuitrolle damit verzieren.
Mandarinen-Schmand-Schnitte vom Blech: Für viele Gäste
Die Mandarinen-Schmand-Schnitte vom Blech ist ideal, wenn man viele Gäste erwartet. Sie ist einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich erfrischend.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 4 Eier (Größe M, zimmerwarm)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Für die Creme:
- 400 ml Schlagsahne
- 500 g Schmand
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 2 Dosen Mandarinen
Zubereitung:
- Vorbereiten: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig zubereiten: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben.
- Backen: Den Teig auf dem Backblech verstreichen und 15 Minuten backen.
- Creme zubereiten: Sahne steif schlagen. Schmand, Puderzucker und Sahnesteif verrühren. Sahne unterheben. Mandarinen abtropfen lassen.
- Schichten: Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden streichen. Mandarinen darauf verteilen, dann die restliche Creme darauf verstreichen.
- Kühlen: Die Schnitte kühl lagern.
Mandarinen-Mandel-Torte
Diese Torte kombiniert den fruchtigen Geschmack von Mandarinen mit dem nussigen Aroma von Mandeln.
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Zutaten:
- Eier
- Zucker
- Salz
- Mandarinen
- Quark
- Mascarpone
- Sahne
- Puderzucker
- Mandeln (optional)
Zubereitung:
- Eine Biskuitmasse zubereiten und in einer Springform backen.
- Quark, Mascarpone, Sahne und Puderzucker steif schlagen.
- Mandarinen abtropfen lassen und unter die Creme heben.
- Den Biskuitboden mit der Creme bestreichen und mit Mandarinen dekorieren.
Weitere Tipps und Variationen
- Biskuit Resteverwertung: Biskuitreste können für Desserts wie Tiramisu oder als Grundlage für andere Kuchen verwendet werden.
- Verzierung: Anstelle von Pistazien und Dekorblüten können auch Schokostreusel, Puderzucker oder andere Früchte zur Verzierung verwendet werden.
- Füllung: Die Quark-Sahne-Füllung kann durch andere Cremes, wie z.B. eine Schokoladencreme oder eine Vanillecreme, ersetzt werden.
- Saisonale Variationen: Statt Mandarinen können auch andere Früchte der Saison, wie Erdbeeren, Kirschen oder Pfirsiche, verwendet werden.
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