Alnatura Kakao ohne Zucker: Inhaltsstoffe, Verwendung und Wissenswertes

Alnatura Kakao ohne Zucker ist ein Kakaopulver, das sich durch seinen intensiven Schokoladengeschmack auszeichnet. Er wird aus Kakao aus Lateinamerika und Afrika hergestellt, der traditionell und nach Bio-Richtlinien angebaut wird.

Inhaltsstoffe und Nährwerte

Der Alnatura Kakao ohne Zucker besteht hauptsächlich aus Kakaopulver und einem geringen Anteil Kaliumcarbonat. Die genaue Zusammensetzung ist wie folgt:

  • 95 % Kakaopulver
  • 5 % Kaliumcarbonat (E501) als Säureregulator

Die Nährwerte pro 100 g sind:

  • Energiegehalt: 1620 kJ / 387 kcal
  • Fett: 21 g
    • davon gesättigte Fettsäuren: 13 g
  • Kohlenhydrate: 12 g
    • davon Zucker: 0,5 g
    • davon Stärke: 31 g
  • Ballaststoffe: 22 g
  • Eiweiß: 0,05 g
  • Salz: 0,04 g

Es ist wichtig zu beachten, dass ein hoher Zuckerkonsum zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen kann.

Was ist Kaliumcarbonat?

Kaliumcarbonat (K2CO3), auch bekannt als Pottasche, ist ein Kaliumsalz der Kohlensäure. Es handelt sich um ein weißes, hygroskopisches Pulver. In der Lebensmittelindustrie wird es als Säureregulator eingesetzt. Der Name Pottasche stammt von der alten Methode zur Anreicherung von Kaliumcarbonat aus Pflanzenasche durch Auswaschen mit Wasser und anschließendem Eindampfen in Töpfen.

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Verwendung und Zubereitung

Alnatura Kakao ohne Zucker ist vielseitig einsetzbar. Er eignet sich hervorragend zum Backen von Kuchen, zur Zubereitung von Getränken und Desserts. Durch den höheren Kakaobutteranteil im Vergleich zu stark entöltem Kakao entfalten sich die Kakaoaromen intensiver, was zu einem besonders schokoladigen Geschmack führt.

Zubereitung als Trinkkakao:

  1. 1 Teelöffel Kakaopulver je nach Vorliebe mit 1-2 Teelöffeln Zucker in einer Tasse vermischen (oder Süßstoff nach Wahl).
  2. Etwas Milch, vegane Milch-Alternativen oder Wasser zur Mischung gießen und gut verrühren, um Klümpchen zu vermeiden.
  3. Mit heißer Milch oder einer Milchalternative auffüllen.

Alternativ kann man 1-2 gehäufte Teelöffel Trinkkakao in ein Glas mit kalter oder warmer Milch geben und kräftig umrühren.

Herkunft und Qualität

Der Kakao für Alnatura Produkte stammt aus Lateinamerika und Afrika und wird traditionell und nach Bio-Richtlinien angebaut. Alnatura legt Wert auf eine nachhaltige Produktion und faire Bedingungen für die Bauern in den Anbaugebieten. Die Zahlung höherer Rohstoffpreise soll den Lebensstandard der Menschen vor Ort verbessern.

Hinweise und Warnungen

Es ist zu beachten, dass die Produktseite möglicherweise nicht vollständig ist und Informationen fehlen können. Ein hoher Zuckerkonsum, insbesondere bei der Zubereitung von Trinkkakao, kann zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen.

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