Einfache Tortenrezepte für den 1. Geburtstag

Der erste Geburtstag eines Babys ist ein ganz besonderes Ereignis, das gefeiert werden muss. Ein wichtiger Bestandteil jeder Geburtstagsfeier ist natürlich die Torte. Viele Eltern möchten für diesen Anlass eine Torte selber backen, die nicht nur lecker schmeckt, sondern auch kindgerecht und möglichst zuckerfrei ist. Hier finden Sie einige einfache Tortenrezepte, die sich perfekt für den ersten Geburtstag eignen.

Zuckerfreie Bananen-Erdbeer-Torte

Dieses Rezept ist ideal für Eltern, die ihrem Baby eine zuckerfreie Torte anbieten möchten. Die Süße erhält diese Torte ausschließlich durch Bananen und Erdbeeren.

Zutaten für den Kuchenboden:

  • 280 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
  • 1 EL Backpulver
  • 3 reife Bananen
  • 60 ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Ei (kann durch 70g Apfelmark ersetzt werden)
  • 1 Apfel (kann weggelassen oder durch Apfelmus ersetzt werden)
  • 6 EL Milch

Zutaten für die Tortencreme:

  • 250 g Mascarpone
  • 1 Banane
  • 30 g gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 1 Becher Schlagsahne (200g)

Zutaten zum Belegen:

  • 1 Banane
  • 4 frische Erdbeeren (oder Himbeeren)

Backanleitung:

  1. Mische das Mehl mit dem Backpulver.
  2. Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel (nicht pürieren, da der Teig sonst speckig wird).
  3. Reibe den Apfel fein.
  4. Verrühre die zerdrückten Bananen, den geriebenen Apfel, das Öl, das Ei und die Milch.
  5. Rühre die Mehlmischung mit einem Teigschaber unter die feuchten Zutaten. Der Teig sollte zäh sein.
  6. Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Durchmesser) und backe ihn bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 30-40 Minuten. Stäbchenprobe machen!
  7. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen.
  8. Mixe die gefriergetrockneten Erdbeeren zu Pulver.
  9. Zerdrücke die Banane für die Creme mit einer Gabel.
  10. Mische das Erdbeerpulver mit der zerdrückten Banane und dem Mascarpone.
  11. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Mascarpone-Creme.
  12. Schneide den oberen Teil des abgekühlten Kuchens ab, damit du eine gerade Fläche erhältst.
  13. Teile den Kuchen horizontal in zwei Böden.
  14. Bestreiche den unteren Boden mit der Hälfte der Creme.
  15. Lege den zweiten Boden vorsichtig auf die Creme und verteile die restliche Creme darauf. Kleine Tupfen sehen besonders schön aus.
  16. Belege die Torte mit Bananenscheiben und frischen Erdbeeren.

Vanille-Quark-Torte mit Erdbeermarmelade

Diese Torte ist etwas aufwendiger, aber dennoch einfach zuzubereiten. Sie besteht aus einem luftigen Teig, einer cremigen Quark-Frischkäse-Füllung und einer fruchtigen Erdbeermarmelade.

Zutaten für den Teig:

  • 6 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 300 g Buttermilch
  • 300 g Öl
  • 450 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • 50 g Zuckerdekor (Konfetti-Streusel)

Zutaten zum Bestreichen:

  • 150 g Erdbeermarmelade

Zutaten für die Creme:

  • 500 g Quark
  • 400 g Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronenpaste
  • 14 TL San-apart
  • 500 g Sahne

Zutaten für die Deko:

  • 200 g Sahne
  • 2 TL San-apart
  • 1 g Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
  • 50 g Zuckerdekor (Streusel)
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 10 g Zuckerdekor (Perlen)

Backanleitung:

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Schlage die Eier mit Zucker und Salz schaumig.
  3. Gib Vanilleextrakt und Bittermandelaroma hinzu.
  4. Verrühre Buttermilch und Öl.
  5. Mische Mehl, Mandeln und Backpulver und hebe es unter die Eier-Zucker-Mischung.
  6. Gib die Buttermilch-Öl-Mischung hinzu und verrühre alles gut.
  7. Hebe die Zuckerstreusel unter den Teig.
  8. Fülle den Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser) und backe ihn ca. 30-40 Minuten. Stäbchenprobe machen!
  9. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen und schneide ihn zweimal durch, sodass du drei Böden erhältst.
  10. Bestreiche den ersten Boden mit Erdbeermarmelade.
  11. Verrühre Quark, Frischkäse, Puderzucker und Zitronenpaste.
  12. Schlage die Sahne mit San-apart steif und hebe sie unter die Quark-Frischkäse-Mischung.
  13. Verteile die Hälfte der Creme auf dem ersten Boden.
  14. Lege den zweiten Boden darauf und bestreiche ihn ebenfalls mit Creme.
  15. Setze den dritten Boden auf und bestreiche die Torte mit der restlichen Creme.
  16. Schlage die Sahne für die Deko mit San-apart steif und färbe sie nach Belieben mit Lebensmittelfarbe ein.
  17. Spritze Sahnetupfen auf die Torte und dekoriere sie mit Zuckerstreuseln und Schokoladendekoration.
  18. Lasse die weiße Kuvertüre schmelzen und verziere die Torte mit Schokoladendekoration und Zuckerperlen.

Tipps und Tricks für die erste Geburtstagstorte

  • Allergien beachten: Informiere dich vor dem Backen über mögliche Allergien des Kindes und der Gäste. Passe das Rezept gegebenenfalls an.
  • Zucker reduzieren: Verwende alternative Süßungsmittel wie Bananen, Apfelmus oder Dattelpaste, um den Zuckergehalt der Torte zu reduzieren.
  • Natürliche Farben: Verzichte auf künstliche Lebensmittelfarben und verwende stattdessen natürliche Farben aus Früchten oder Gemüse, wie zum Beispiel Erdbeerpulver für rosa oder Spirulinapulver für blau.
  • Einfache Dekoration: Weniger ist oft mehr. Eine einfache Dekoration mit frischen Früchten, Zuckerstreuseln oder selbstgemachter Schokoladendekoration ist oft ausreichend.
  • Vorbereitung: Viele Torten lassen sich gut am Vortag zubereiten. So hast du am Geburtstag selbst weniger Stress.
  • Smash Cake: Wenn du ein "Cake Smash Shooting" planst, achte darauf, dass die Torte weich und leicht zu zermatschen ist. Verwende keine Buttercreme, sondern lieber geschlagene Sahne.

Variationen und Alternativen

  • Glutenfreie Torte: Ersetze das Weizenmehl durch glutenfreies Mehl wie Hafermehl oder Buchweizenmehl.
  • Vegane Torte: Ersetze das Ei durch Apfelmark (70g pro Ei) und verwende pflanzliche Alternativen für Milchprodukte wie Sojamilch oder veganen Frischkäse.
  • Fruchtige Variationen: Variiere die Füllung und den Belag mit verschiedenen Früchten der Saison. Himbeeren, Blaubeeren, Mangos oder Aprikosen eignen sich hervorragend.
  • Schokoladentorte: Füge dem Teig Kakaopulver hinzu, um eine Schokoladentorte zu backen. Du kannst auch Zucchini in den Teig geben, um ihn saftiger zu machen.

Lesen Sie auch: Alles über Fondant-Backen

Lesen Sie auch: Kreative Torten mit Druck

Lesen Sie auch: Wo gibt es die leckersten Torten in Saarlouis?

tags: #torten #rezepte #1 #geburtstag #einfach

Populäre Artikel: