Marzipan-Mohn-Gugelhupf: Ein Rezept für Genießer

Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte und Variationen des beliebten Marzipan-Mohn-Gugelhupfs. Von einfachen Rezepten für Backanfänger bis hin zu ausgefeilteren Varianten mit besonderem Aroma, hier findet jeder das passende Rezept.

Einfaches Marzipan-Mohn-Gugelhupf Rezept

Dieses Rezept ist ideal für Backanfänger und zeichnet sich durch seine Einfachheit und den köstlichen Geschmack aus.

Zutaten:

  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 5-6 EL Mohn
  • 200 g Kuvertüre
  • 10 g Kokosfett
  • 1 EL Mohn zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt, 22 cm Durchmesser) gut fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Marzipan fein reiben. Dunkle Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  3. Butter oder Margarine, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.
  5. Den Teig in drei Teile teilen. Unter ein Drittel Mohn, unter das zweite Marzipan und unter das dritte die geschmolzene Kuvertüre rühren.
  6. Zuerst den Mohnteig, dann den Marzipanteig und schließlich den dunklen Teig nebeneinander in die Gugelhupfform füllen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: siehe Herstellerangaben) 55-65 Minuten backen.
  8. Den Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  9. Weiße Kuvertüre hacken und mit Kokosfett vorsichtig über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
  10. Die Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen, mit Mohn bestreuen und trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 45 MinutenWartezeit: ca. 2 Stunden

Nährwerte pro Stück (ca. 16 Stücke):

  • 390 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

Saftiger Marzipan-Mohn-Gugelhupf mit Zwetschgen

Dieses Rezept kombiniert den klassischen Gugelhupf mit einer fruchtigen Füllung aus Zwetschgen, Marzipan und Mohn.

Zusätzliche Zutaten:

  • Zwetschgen

Zubereitung:

  1. Zwetschgen waschen, trocknen, achteln und entsteinen.
  2. Den Teig wie im obigen Rezept zubereiten.
  3. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Mohn unter die andere Hälfte rühren und in die Form füllen.
  4. Zwetschgenstücke auf dem Teig verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  6. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen, aus der Form stürzen und erkalten lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Mohn-Marzipan-Gugelhupf mit Bittermandelaroma

Diese Variante zeichnet sich durch den intensiven Marzipangeschmack aus, der durch Bittermandelaroma verstärkt wird.

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Zusätzliche Zutaten:

  • Bittermandelaroma
  • Gemahlene Mandeln
  • Sahne

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