Rezept für eine köstliche Mangopüree-Füllungstorte

Diese Anleitung führt Sie durch die Zubereitung einer erfrischenden und optisch ansprechenden Mangopüree-Füllungstorte. Das Rezept kombiniert einen lockeren Teig mit einer fruchtigen Creme und einer eleganten Dekoration.

Zutaten und Utensilien

Für die Zubereitung dieser Torte benötigen Sie folgende Zutaten und Utensilien:

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • Eier
    • Zucker
    • Salz
    • Vanillezucker
    • Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
    • Wasser
    • Mehl (Weizenmehl)
    • Stärke
    • Backpulver
  • Für die Creme:
    • Reife Mangos
    • Erdbeeren
    • Wasser
    • Agar-Agar
    • Puderzucker
    • Sahne
    • San Apart
    • Quark (Speisequark, 20% Fett i.Tr.)
  • Für die Dekoration:
    • Aprikosenmarmelade
    • Optional: Mangowürfel, Baiser-Tuffs, Limettenschalen-Zesten

Utensilien:

  • Backofen
  • Backrahmen (26 cm) oder Springform (26 cm oder Ø 20 cm)
  • Backpapier
  • Kuchengitter
  • Tortenplatte
  • Tortenring
  • Mehrere Schüsseln
  • Mixer (Rührstäbe)
  • Schneebesen
  • Kleiner Topf
  • Pürierstab oder Küchenmaschine
  • Zahnstocher
  • Messer
  • Pinsel

Zubereitung des Teigs

  1. Vorbereitung: Heizen Sie den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Stellen Sie einen Backrahmen auf 26 cm ein und schlagen Sie ihn mit Backpapier ein. Alternativ können Sie eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Eier und Zucker schlagen: Rühren Sie die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker mindestens 4-5 Minuten, bis die Eier-Zucker-Masse weißcremig ist.
  3. Flüssige Zutaten hinzufügen: Fügen Sie Öl und Wasser hinzu und rühren Sie diese kurz bei niedriger Stufe ein.
  4. Trockene Zutaten mischen: Mischen Sie Mehl, Stärke und Backpulver und sieben Sie diese Mischung zu den feuchten Zutaten.
  5. Alles vermischen: Rühren Sie die Zutaten bei niedriger Stufe ein, bis sie sich gut vermischt haben.
  6. Backen: Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Backform und backen Sie ihn für ca. 35 Minuten. Machen Sie mit einem Zahnstocher die Garprobe.
  7. Abkühlen: Stürzen Sie den Teig nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter und lassen Sie ihn komplett erkalten. Schneiden Sie den Teig anschließend zwei Mal waagerecht durch.

Zubereitung der Creme

  1. Mango-Püree vorbereiten: Schälen Sie die Mango, schneiden Sie sie in Stücke und pürieren Sie sie. Gießen Sie das Mangopüree mit Wasser auf 250 ml auf und verrühren Sie es mit der Hälfte des Agar-Agars in einem kleinen Topf.
  2. Mango-Püree kochen: Lassen Sie das Mango-Püree aufkochen und mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen. Nehmen Sie es dann vom Herd und füllen Sie es um.
  3. Erdbeer-Püree vorbereiten: Pürieren Sie die Erdbeeren, füllen Sie sie mit Wasser auf 250 ml auf und verrühren Sie sie mit dem restlichen Agar-Agar.
  4. Erdbeer-Püree kochen: Lassen Sie das Erdbeer-Püree ebenfalls aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen. Nehmen Sie es vom Herd und füllen Sie es um.
  5. Pürees süßen: Rühren Sie jeweils 15 g Puderzucker in das Mango- und Erdbeerpüree.
  6. Abkühlen: Lassen Sie die beiden Fruchtpürees lauwarm abkühlen.
  7. Sahne schlagen: Schlagen Sie die Sahne mit 2 TL San Apart steif.
  8. Quark verrühren: Verrühren Sie den Quark mit den restlichen 2 TL San Apart.
  9. Fruchtpüree und Quark mischen: Sobald das Fruchtpüree lauwarm ist, rühren Sie die Hälfte des Quarks in das Erdbeerpüree und die andere Hälfte in das Mangopüree.
  10. Sahne unterheben: Heben Sie jeweils die Hälfte der Sahne unter die Fruchtpüree-Quark-Mischungen.

Zusammensetzen der Torte

  1. Ersten Boden vorbereiten: Setzen Sie den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte und umschließen Sie ihn mit einem Tortenring.
  2. Mango-Creme einfüllen: Füllen Sie die Mango-Sahne-Creme ein und streichen Sie sie glatt.
  3. Mittleren Boden aufsetzen: Setzen Sie den mittleren Boden auf die Mango-Creme.
  4. Erdbeer-Creme verstreichen: Verstreichen Sie die Erdbeer-Sahne-Creme auf dem mittleren Boden.
  5. Mit letztem Boden abschließen: Schließen Sie die Torte mit dem letzten Boden ab.
  6. Kühlen: Stellen Sie die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

Dekoration

  1. Mango vorbereiten: Schälen Sie die Mango und schneiden Sie sie rechts und links am Kern entlang ab.
  2. Rosen formen: Schneiden Sie diese Hälften in ca. 1 mm dünne Scheiben und formen Sie daraus Rosen.
  3. Torte bestreichen: Bestreichen Sie die Torte mit Aprikosenmarmelade und setzen Sie die Rosen darauf.
  4. Marmelade aufkochen: Kochen Sie 3 EL Aprikosenmarmelade mit 4 EL Wasser auf und bestreichen Sie die Rosen mit einem Pinsel.
  5. Erneut kühlen: Stellen Sie die Torte erneut in den Kühlschrank. Insgesamt sollte die Torte für mindestens 4 Stunden gekühlt werden.

Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Mango-Note können Sie zusätzlich Mangowürfel zwischen die Cremeschichten geben.
  • Verwenden Sie statt Erdbeeren andere Früchte wie Himbeeren oder Pfirsiche für eine saisonale Variation.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Dekorationen wie Schokoladenraspeln, gehackten Nüssen oder essbaren Blüten.
  • Für eine vegane Variante können Sie Agar-Agar als Geliermittel verwenden und pflanzliche Sahne und Quarkalternativen verwenden.

Zusätzliche Informationen und Rezepte

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, eine Mango-Torte zuzubereiten. Hier sind einige zusätzliche Ideen und Rezepte, die Sie ausprobieren können:

  • Mango-Fruchteinlage: Eine einfache Mango-Einlage für Torten besteht aus Mango, Zucker, Zitronensaft und Gelatine. Diese Einlage kann am Vortag zubereitet oder eingefroren werden.
  • Mango-Torte mit Quark-Creme: Diese Torte kombiniert einen All-in-Teig mit einer Mangofüllung und einer Quark-Creme. Die Torte wird mit Mangofüllung und Cremetuffs verziert.
  • Limette-Mango-Torte mit Mangocreme und Vanille: Diese Torte ist eine fröhliche Kombination aus Mango-Kompott mit Limette und Mangocreme mit Vanille. Sie ist mit einer Limetten-Schoki-Drip dekoriert.
  • Mango-Torte mit Joghurt: Diese fruchtig-frische Mango-Torte mit Sahne und Joghurt ist ideal für die Sommermonate. Die cremige Mangomousse auf dem fluffigen Biskuitboden ist ein Genuss.
  • Fußball-Torte mit Mango-Frischkäse-Füllung: Diese Torte ist ein Hingucker für Fußballfans. Sie besteht aus einem dunklen und einem hellen Biskuit, die zu einem Fußballmuster zusammengesetzt werden. Die Füllung besteht aus einer Mango-Frischkäse-Creme.
  • Mango-Mousse-Torte: Diese Torte besteht aus einem Biskuitboden mit einer cremigen Mangomousse. Die Oberfläche der Torte wird mit Mangopüree marmoriert und mit Mangowürfeln garniert.

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