Dessert Rezepte für den Smoker: Süße Köstlichkeiten vom Grill

Du liebst Süßes und hast eine Leidenschaft fürs Grillen? Dann verbinde doch einfach beides und verwöhne dich und deine Gäste mit einem leckeren Dessert vom Grill. Nach Fleisch, Fisch und Gemüse folgt nun der krönende Abschluss deines Grillmenüs: der Nachtisch.

Grundlagen für Desserts vom Grill

Für den Nachtisch vom Grill musst du nichts weiter vorbereiten oder umrüsten an deinem Grill. Hilfsmittel wie Silikonförmchen, hitzebeständige Schalen, Gussformen oder Gussplatten sorgen für leckere Desserts vom Grill. Ein Pizzastein eignet sich übrigens bestens für süßes Backwerk wie etwa Croissants oder Früchte im Blätterteig. Und nun heißt es Früchte, Schoko und Nüsse Marsch - und ab auf den Grill! Sogar eine komplette Tarte kannst du mit deinem BBQ-Equipment backen.

Wer Desserts grillen möchte, braucht neben einem Grill eine Grillpfanne oder einen Pizzastein - zumindest dann, wenn man Kekse oder Kuchen auf dem Grill backen will, ohne dass der Teig in die Glut tropft. Je dicker der Teig ist, desto wichtiger ist es außerdem, dass der Grill einen Deckel hat. Mit geschlossenem Deckel und wenig Grillkohle lassen sich teigige Desserts bei indirekter Hitze wie im Ofen garen.

Während der Grill vorheizt, kannst du bequem den Teig für dein Grill-Gebäck zubereiten. Oder du bringst den Teig abgefüllt in einem Marmeladenglas zur Grillparty mit. Hat der Grill Betriebstemperatur erreicht - eine mittlere Hitze von 180 Grad ist super -, kann es auch schon losgehen. Pfanne fetten bzw. Pizzastein vorheizen, Teig rein oder drauf und der Backspaß auf dem Grill beginnt!

Einfache und schnelle Dessert-Ideen

Cake-Pop-Tartes

Beginnen wir mit köstlichen Cake-Pop-Tartes. Sie bestehen aus Blätterteig und sind wirklich unkompliziert zu machen. Auch Grillanfänger können hier punkten. Du brauchst nur einen Pizzastein und einen Grill mit Deckel. Die Cake Pops schmecken unwiderstehlich gut und lassen die Herzen aller Naschkatzen höherschlagen. Die fruchtigen Cake Pops mit Orangenmarmelade sind schnell gegrillt, schmecken lecker und sehen auch noch genial aus. Mit einem Pizzaschieber die Cakepops in den Grill schieben und goldbraun backen. Besonders gut gelingen sie, wenn sie im Gasgrill auf einem Pizzastein gebacken werden. Auch lecker: Statt Orangenmarmelade und Johannisbeergelee kannst du natürlich auch deine Lieblings-Fruchtsorten verwenden. Im großen Pizza Zubehör Bereich kannst du dich nach einem passenden Pizzastein für deinen Grill umsehen. Auch weiteres praktisches Zubehör wie eine Pizzaschaufel und ein Pizzablech findest du hier.

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S'mores

Das schnellste und einfachste Dessert vom Grill: Die schaumige Lieblingssüßigkeit der Amerikaner darf an keinem Lagerfeuer fehlen. In dieser fruchtigen Variante begeistert sie nicht nur die Kids.

Soufflé

Dieses süße Dessert vom Grill gelingt garantiert! Es ist luftig leicht und genau das richtige Dessert nach einem ausgedehnten und umfangreichen Grillabend. Tipp: Du kannst das Soufflé auch mit anderen Früchten wie bspw.

Gegrillte Beeren

Beeren enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe und sind dazu noch kalorienarm. Zudem wirken die sekundären Pflanzenstoffe in den kleinen Früchtchen positiv auf unsere Zellen. Da liegt es doch nahe, gleich eine Handvoll Beeren zu einem exquisiten Dessert vom Grill zu verarbeiten.

Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse

Die aromatische Kombination aus süßen Pfirsichen und cremig-würzigem Ziegenkäse lässt Genießerherzen höher schlagen. Fruchtig-frisch kommt dieser Nachtisch bei allen Gästen gut an. Rosa Pfefferbeeren sind besonders aromatisch und eignen sich ideal als Gewürz für Fisch- und Fleischgerichte, für Fruchtsorbets und Desserts.

Marshmallow-Erdbeer-Spieße

Bei den Marshmallow-Erdbeer-Spießen erwartet dich ein leckeres und schnelles Dessert vom Grill. Die Zubereitung ist einfach und schnell gemacht. Dich und deine Gäste wird eine tolle Komposition aus süßen und fruchtigen Aromen erwarten. Mit dem Grillbrett kannst du ein leichtes Raucharoma erzeugen. Lege es hierfür kurz auf die direkte Zone deines Grills, sodass es leicht anfängt zu qualmen, anschließend kannst du die Marshmallow-Erdbeer-Spieße darauf platzieren. Beginne damit, den Minzzucker zuzubereiten. Strunk von den Erdbeeren abschneiden, sodass die Erdbeeren alleine auf der Schnittfläche stehen können. Marshmallow mit dem Zucker nach oben aufspießen und anschließend auf die Erdbeere. Grill auf ca. 200 °C aufheizen, oder einfach in den Backofen. Legt die Marshmallow-Erdbeer-Spieße mit der Erdbeere nach unten auf ein Holzbrett oder eine hitzebeständige Alternative. Je nach Temperatur, die Spieße im indirekten Bereich für 5-10 Minuten stehen. Sie sind fertig, wenn sich die Marshmallows bräunlich verfärbt haben. Sei beim Essen vorsichtig, der weiche Kern der Marshmallows ist sehr heiß. Die Marshmallow-Erdbeer-Spieße überzeugen in allen Bereichen. Sie sind nicht nur richtig lecker, sondern auch schnell gemacht. Gerade nach einem langen Grilltag möchte man doch eher ungerne noch zu viel Zeit mit aufwendigen Desserts verschwenden. Insbesondere wenn man bedenkt, dass ja der Abwasch noch auf einen wartet. Da bieten sich die Marshmallow-Erdbeer-Spieße als Dessert einfach an.

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Festliche Dessert-Variationen

Weihnachtliche Muffins

Weihnachtszeit - Grillzeit! Die weihnachtlichen Muffins erinnern an Christstollen und sind genau das passende Dessert vom Grill an einem kalten Wintertag. Du benötigst 1 TL Weihnachtsgewürz (z. B. 100 g Trockenfrüchte (z. B. Grill vorheizen, indirekte Hitze 180 °C. Muffin Gussform mit Butter ausstreichen. 100 g Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker cremig rühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Mandelmehl mit Natron und Gewürz vermischen und unter die Apfelmasse rühren. Eischnee unterheben. Trockenfrüchte fein hacken und unterheben. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten backen.

Bratapfel

Auch in der Weihnachtszeit ist Grillsaison. Bratapfelduft zieht durch Haus und Garten und lockt jede Menge Naschkatzen an. Der Bratapfel ist zur kalten Jahreszeit eine der beliebtesten süßen Speisen als Nachtisch oder für Zwischendurch. Warm, süß und lecker.

Besondere Dessert-Rezepte

Vegane Dessert-Optionen

Veganer brauchen beim Grillen nicht auf kulinarische Highlights zu verzichten, schließlich lassen sich einige Zutaten besonders einfach mit veganen Produkten ersetzen. Wir zeigen es dir am Beispiel Milch. Hier gibt es mittlerweile unzählige leckere Alternativen wie z.B. Kokosmilch, Mandelmilch oder Hafermilch. Einige Sorten sind süßer, andere aber auch neutral oder mit eher getreidigem Geschmack. Wähle hier einfach deine Lieblings-Milch für dein Dessert vom Grill. Tipp: Du kannst die Blätterteig-Tarte am Schluss noch mit etwas braunem Zucker bestreuen.

Paleo Desserts

Wenn du für Abwechslung auf dem Grill sorgen möchtest, kannst du Wassermelonen einfach mal warm genießen. Sommerzeit heißt Grillgenuss! Und hier kommt die warme Melone ins Spiel. Tolles Paleo Dessert.

Blechkuchen aus dem Smoker

Ein einfaches Basisezept für einen Blechkuchen, der mit sehr vielen Früchten belegt werden kann.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Zubereitungszeit: 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Gericht: Nachspeise
  • Küche: Österreichisch
  • Keyword: Backen, Blech, Früchte, Pelletsmoker

Zutaten:

  • 1 Becher Schlagobers
  • 250 Gramm Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 Stück Eier
  • 300 Gramm Glattes Mehl (Type 480)
  • 1 TL Backpulver
  • 500 Gramm Marillen (entkernt)

Anleitungen:

  1. Den Pelletsmoker oder Grill für 180° Grad indirekter Temperatur vorbereiten.
  2. Falls die Früchte noch nicht entkernt sind, kommt jetzt die längere "Strafarbeit" :D. Denn diese müssen für den Kuchen entfernt werden, ansonsten hat man einen Spuckkuchen. 😉 Vorallem wenn man Kirschen verwendet.
  3. Das Schlagobers aufschlagen (nicht zu fest) und den Staubzucker, Vanillezucker und die Eier langsam beimengen.
  4. In einer 2. Schüssel das Mehl mit dem Backpulver gut durchmischen und danach zur Schlagobersmasse hinzusieben.
  5. Das Backblech mit Butter oder Trennspray ausfetten und mit Mehl bestäuben.
  6. Anschließen wird die Masse in das Backblech gleichmäßig verteilt.
  7. Zuletzt werden die Früchte auf die Masse gelegt. Diese nicht zu fest reindrücken, da sie sonst beim Backen in den Boden wandern.(Bei der Variante mit Marillen sollte die Schnittfläche immer oben sein, zusätzliche gebe ich noch Zucker und Zimt über die Marillen.)
  8. Das Blech kommt nun in den Smoker oder Grill für ca. 25 Minuten, nach ca. 20 Minuten sollte man eine kurze Stichprobe durchführen.

Kirschtarte aus dem Smoker

Die Basis der Tarte ist ein Mürbeteig, der in diesem Rezept in einer Springform von einem Durchmesser von 26 Zentimetern gefüllt werden kann. Bedeckt von leckeren, entkernten Kirschen und einer Karamellschicht, verziert mit geschmolzener Zartbitterschokolade und durch die Grillpellets mit Kirscharoma bringen sie der Kirschtarte einen einzigartigen Geschmack, der alle Geschmackrezeptoren anregt, einfach himmlisch! Falls du die Tarte warm verspeisen willst, kannst du sie statt Zartbitterschokolade mit Mandelblättern oder Zuckerstreusel dekorieren und mit gesüßter Schlagsahne servieren. Schlage die Butter mit einem Handrührgerät auf und gebe 50 Gramm Zucker hinzu und verrühre es miteinander. Jetzt gibst du das Ei hinzu und rührst es unter. Nach dem kneten wickelst du den Mürbeteig in Frischhaltefolie ein und legst ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Die entkernten Kirschen auf dem Teig verteilen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Im Smoker backt die Tarte ca. 30 Minuten. In der Zwischenzeit bereitetest du ein Wasserbad vor und lässt die Zartbitterschokolade in einem Topf schmelzen.

Weitere süße Ideen vom Grill

  • Mon Cheri Muffins sind leckere Schokomuffins mit einem leckeren Mon Cheri Pralinenkern.
  • Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit Nuss-Streuseln vom Grill ist das perfekte Dessert vom Grill.
  • Blaubeer-Tartelettes sind ein geniales und vor allem schnell und einfach zuzubereitendes Dessert vom Grill.
  • Zwetschgen-Crumble mit Butterstreuseln ist ein geniales süßes Dessert.
  • Gefüllte Pfirsiche mit Eischneehaube sind ein geniales und vor allem einfach zuzubereitendes Dessert vom Grill.
  • Schoko-Erdbeer-Tartelettes sind ein geniales und vor allem einfach zuzubereitendes Dessert vom Grill.
  • Bacon Schokoladenkuchen: Schokoboden mit einer Bacon-Glasur. Hört sich skurril an, schmeckt aber umso besser!
  • Pancakes
  • Blueberry Pancakes
  • S’Mores-Cookie mit Marshmallows, Schokolade und kleinen Salzbrezeln
  • Chimney Cake aka Baumstriezel
  • Süße Pizza vom Grill

tags: #dessert #rezepte #smoker

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