Lindt Mozartkugeln: Inhaltsstoffe, Qualität und mehr
Die Mozartkugel, ein Schokoladen-Praliné mit einem Haselnuss-Nougat-Kern, umhüllt von feinem Pistazien- und Mandel-Marzipan und abgerundet mit einer Vollmilch- und Zartbitterschokolade-Kuvertüre, ist eine wahre Meisterkreation für die Sinne. Doch was steckt wirklich in diesen Kugeln, und wie unterscheidet sich Lindt von anderen Herstellern?
Die Zutatenliste: Ein genauer Blick
Auf allen Produkten von Lindt ist eine Zutatenliste angegeben, die in absteigender Reihenfolge alle eingesetzten Rohstoffe beinhaltet. So kann man sich leicht über alle Zutaten informieren. Dies gilt selbstverständlich auch für den Einsatz von Alkohol und Spirituosen. Es ist ratsam, diese Liste auf der jeweiligen Verpackung zu beachten, da es nach der Veröffentlichung von Produktinformationen zu inhaltlichen Änderungen gekommen sein kann.
Allergene: Was ist zu beachten?
Hühnereiweiß ist nur in Produkten enthalten, bei denen in der Zutatenliste Ei-Bestandteile aufgeführt sind. Gluten ist nur in Produkten enthalten, bei denen in der Zutatenliste Getreidebestandteile aufgeführt sind. Fast alle Schokoladen von Lindt werden unter Verwendung des Emulgators Sojalecithin hergestellt. Sojalecithin enthält noch geringe Mengen an Eiweiß und ist daher für Soja-Allergiker leider nicht geeignet.
Die Qualität der Zutaten
Für die Zutaten achtet Lindt auf beste Qualität, hochwertige Produkte und vollen Geschmack. Nur die wertvollsten Zutaten der renommiertesten Regionen sind gut genug für die Lindt Maître Chocolatiers.
Kakao: Das Herzstück der Schokolade
Kakaobohnen sind das Herzstück der Schokoladen von Lindt. Grundsätzlich wird zwischen Konsumkakao und Edelkakao unterschieden. Konsumkakao ist Kakao mit einem robusten Geschmack. Er macht den grössten Anteil (90-95%) der gesamt weltweiten Kakaoproduktion aus und wird hauptsächlich in Westafrika angebaut. Die restlichen 5-10 % der weltweiten Kakaoernte sind Edelkakao. Edelkakao ist ein hochwertiger Kakao mit nuanciertem, feinem Aroma. Er wird hauptsächlich in Lateinamerika und der Karibik angebaut.
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Nachhaltigkeit beim Kakaoanbau
Lindt & Sprüngli hat im Jahr 2008 das Lindt & Sprüngli Farming Program in Ghana und in den Folgejahren in all ihren anderen Herkunftsländern der Kakaobohnen (Ecuador, Dominikanische Republik, Madagaskar, Papua-Neuguinea und Peru) ins Leben gerufen, um Kakaobäuerinnnen und -bauern, ihre Familien und Gemeinschaften zu unterstützen. Die drei Hauptziele sind die Stärkung der Resilienz der Bauernhaushalte, die Verringerung des Risikos von Kinderarbeit und der Erhalt der biologischen Vielfalt und der natürlichen Ökosysteme. Nachdem Lindt im Jahr 2020 das Ziel erreicht hat, 100 % der Kakaobohnen über das Farming Program zu beziehen, wurde das Programm 2021 auf Kakaobutter aus der Elfenbeinküste ausgeweitet. Bei der Produktion von Schokolade werden neben Kakaobohnen auch Kakaobutter und -pulver verwendet. Nachdem Lindt 2020 das Ziel erreicht hat, 100% der Kakaobohnen über das eigene Lindt & Sprüngli Farming Program zu beziehen, wurde das Programm 2021 auf Butter ausgeweitet. 2022 konnte bereits auch ein kleiner Anteil Kakaopulver über das Programm beschafft werden.
Lindt & Sprüngli will seinen Beitrag leisten, dass durch Kakao verursachte Entwaldung verhindert wird.
Palmöl: Verwendung und Nachhaltigkeit
Palmöl, Palmkernöl und deren Bestandteile werden in begrenzten Mengen in bestimmten Füllungen der Lindt Produkte verwendet. Lindt kauft nur Palmöl, das nach dem Nachhaltigkeitsstandard des Round Table of Sustainable Palm Oil (RSPO) zertifiziert ist (in Europa: «Segregated» Lieferkettenmodell des RSPO; in den USA: Mischung aus «Segregated» und «Massenbilanz»), und deklariert die Verwendung von Palmöl stets auf den Produktverpackungen.
Der Herstellungsprozess: Das Geheimnis des Geschmacks
Das Geheimnis des einzigartigen Lindt Geschmacks liegt in der Lindt Gourmet-Schokoladen-Herstellung.
- Feinster Kakao: Ihren unvergleichlichen Geschmack verdankt unsere Schokolade unserer Philosophie, die Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade nachzuverfolgen. Dies beginnt bereits mit der sorgfältigen Auswahl hochwertiger Kakaobohnen aus den weltbekannten Herkunftsregionen. Im Sinne unserer Philosophie haben wir eine nachhaltige Kakaobohnenlieferkette. Dies macht Lindt & Sprüngli zu einem der wenigen Schokoladenhersteller, der jeden Schritt bei der Herstellung der Gourmet-Schokolade vollständig überwacht, von der Wahl der Kakaobohne bis hin zum fertigen Produkt.
- Ein einzigartiges Röst- und Mahlverfahren: Das ganz besondere hauseigene Röst- und Mahlverfahren ist als zweiter Schritt essenziell für den feinen Geschmack und die samtige Textur der Lindt Schokolade. Nach der Auswahl und Mischung der hochwertigen Kakaobohnen folgt die Röstung der Kakaonibs, wodurch der einzigartige Geschmack und die Aromen zur Geltung kommen, bevor sie anschliessend unvergleichlich fein gemahlen werden.
- Conchieren: Rodolphe Lindt revolutionierte im Jahr 1879 die Schokoladenherstellung, indem er das Conchieren erfand.
- Höchste Vollendung: Seit 1845 sind die Lindt Maître Chocolatiers von ihrer Leidenschaft und Hingabe zur Perfektionierung ihres Handwerks getrieben - mit einem Fokus auf die Harmonie des Geschmacks und der Textur in jedem Schokoladenmeisterwerk.
Qualitätsmanagement bei Lindt & Sprüngli
Lindt & Sprüngli verfügt über ein lückenloses Qualitätsmanagement, das die hohen Qualitätsanforderungen von der Rohstofferzeugung bis in den Handel sicherstellt. Auf Basis der Qualitäts-Philosophie verwendet Lindt keine Zutaten aus gentechnisch veränderten Pflanzen und wird dies auch zukünftig nicht tun. Auch die Lieferanten haben sich in strengen Spezifikationen dazu verpflichtet, dass ausschließlich pflanzliche Rohstoffe verarbeitet werden, die über alle Stufen hinweg gentechnisch nicht behandelt worden sind.
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Verpackung: Nachhaltigkeit im Fokus
Lindt & Sprüngli arbeitet an zahlreichen Verpackungsinitiativen, um fünf Ziele zu erreichen, welche die Auswirkungen über den gesamten Lebenszyklus einer Verpackung berücksichtigen: von der Rohstoffbeschaffung bis hin zum Design für Recycling oder Wiederverwendung. So will Lindt zum Beispiel bis 2025 100% der Verpackungen auf Zellstoff- und Papierbasis aus zertifizierten nachhaltigen Lieferketten beziehen und 100% der Verpackungen recycelbar oder wiederverwendbar machen. Neben innovativen Verpackungslösungen, die laufend umgesetzt werden, prüft Lindt das Produktportfolio proaktiv, um das Gewicht des Verpackungsmaterials zu reduzieren, den Verpackungsabfall in der Produktion zu verringern und die Verpackungszerstörung zu minimieren. Schokolade ist jedoch ein empfindliches Genussmittel, das optimal vor Umwelteinflüssen geschützt werden muss. Deshalb müssen bei der Entwicklung neuer Verpackungen neben Nachhaltigkeitskriterien vor allem auch die Schutzfunktion berücksichtigt werden.
Treibhausgasemissionen
Das Management und die Berichterstattung von Lindt & Sprüngli zu Treibhausgasemissionen konzentrierten sich in der Vergangenheit auf die Emissionen aus der Schokoladenproduktion in den Fabriken (Scopes 1 und 2). Aktuell entwickelt Lindt den Ansatz grundlegend weiter, um ihn mit den besten verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnissen zur Bekämpfung des Klimawandels in Einklang zu bringen und den gesamten CO2-Fussabdruck zu berücksichtigen, einschliesslich der Emissionen aus der gesamten Wertschöpfungskette (Scope 3). Infolgedessen hat sich Lindt & Sprüngli 2021 verpflichtet, wissenschaftsbasierte Ziele (science based targets: SBTs) zu definieren, darunter ein kurzfristiges Reduktionsziel und das Ziel, langfristig Netto-Null-Emissionen zu erreichen. In der Zwischenzeit hat Lindt sich verpflichtet, die Treibhausgasemissionen in unserem Produktionsprozess pro Jahr um 2% pro produzierter Tonne gegenüber dem Stand von 2020 zu senken.
Weißlicher Überzug auf der Schokolade: Fettreif
Im Laufe der Lagerung kann bei Pralinés und Schokoladen aufgrund von Temperaturschwankungen ein weißlicher Belag auf der Oberfläche entstehen. Diese nachträgliche Fettkristallisation wird als „Fettreif“ bezeichnet. Trotz aller Sorgfalt bei der Herstellung und umfassenden Qualitätskontrollen ist diese Veränderung in Einzelfällen nicht vermeidbar.
Lindt Online-Shop: Bestellung und Kundenservice
Bestellung im Online-Shop
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Kundenkonto verwalten
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Lindt und das Kölner Schokoladenmuseum
Lindt führt seit April 2006 das Kölner Schokoladenmuseum mit. Dort ist unter anderem die laufende Anlage einer Schokoladenproduktion zu sehen und Sie können Lindt-Chocolade kosten. Die Adresse lautet: 51377 Leverkusen, Marie-Curie-Straße 5, Telefon: 0214 - 312 5511.
Gewinnspiele
Lindt veranstaltet Gewinnspiele über die diversen Kommunikationskanäle. Bitte vertrauen Sie jedoch nur Gewinnspielen, die über offizielle Kanäle veranstaltet werden. Zudem wird Lindt Sie niemals telefonisch um Ihre Bankdaten bitten.
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